首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南局:坚持“查企督政”并重,化解风险筑牢防线

作者:李擎炜 时间:2022-08-10 14:48:56

今年以来,国家矿山安全监察局湖南局坚持“查企与督政”并重,深入贯彻落实国务院安委会关于安全生产“十五条”硬措施,扎实推进矿山安全大检查,组织对13个市州矿山安全监管工作开展监督检查,促进了地方监管职能落实,有效化解了矿山重大安全风险,保持了全省矿山安全形势总体稳定。

高站位部署,组织领导有力

湖南局党组多次召开会议专题研究部署,坚持对地方政府监督检查与煤矿安全监察执法并重。对标上级要求,制定了监督检查“2+11”工作方案,确保规定动作不走样、自选动作有创新。成立了由局长为组长的监督检查领导小组,组织5个检查组,由局领导带队分片对13个市州、40个县(市、区)开展监督检查,确保所有产煤县、国家级及省级非煤矿山重点县全覆盖。局主要领导带队对岳阳、湘西、永州、衡阳、怀化等市州开展监督检查,加强了与地方政府沟通协调,传导了工作压力。

高起点谋划,工作安排有序

湖南局坚持“督政”与“查企”相结合、推动政府与督办部门相结合、检查工作和督查履责相结合,重点围绕贯彻落实安全生产“十五条”硬措施、监管执法、责任落实等26项内容,对标逐项检查了市县政府及应急管理、自然资源、公安、住建、电力等5个涉矿监管部门工作开展情况,并抽查检查了110处矿山企业,验证了政府及相关监管部门安全履职情况。

高标准落实,重点整治有为

湖南局坚持源头治理,以点带面,贯彻落实国家局《关于加强非煤矿山安全生产工作的指导意见》,推动地方监管队伍建设,深化娄底市、花垣县和澧县等国家级重点市县矿山安全专项整治,促进了长期停工停产矿山和尾矿库联系包保责任落实,推动省直有关部门研究制定了湘西州花垣县“锰三角”综合整治规划及实施方案,明确到2022年底,花垣县锰矿区保留4个以下采矿权,现有铅锌矿区全部退出,铅锌新矿区只设置1个采矿权,推进省黄金集团整合岳阳平江县万古矿区7对矿井,督促娄底市关闭突出矿井蛇形山煤矿,促使常德市澧县整体退出炭质页岩开采,推动株洲市以严肃问责倒逼攸县煤矿停产整改,有力净化了全省矿山安全生产秩序。

高质量推动,问题整改有效。

湖南局狠抓问题整改“牛鼻子”,紧盯监督检查地方政府及涉矿监管部门发现的230条问题不放松,充分利用下达监察意见、召开反馈会、现场交办等形式跟踪督办,层层传递责任压力,确保问题整改见实效。对抽查矿山企业发现的问题隐患,依法下达执法文书或移交地方监管部门处理处罚到位,有效化解了重大安全风险,筑牢了安全生产防线。

 

信息来源:湖南局办公室 访问量: