首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

国家矿山安全监察局湖南局切实做好决算公开工作

作者: 时间:2022-08-16 14:38:31

为进一步提升我局部门决算公开质量,切实做好2021年度部门预算公开工作,保证决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,近日,湖南局按照国家局统一部署,认真完成了2021年部门决算在“国家矿山安全监察局湖南局官方网”的公开工作。

一是认真贯彻落实。部门决算是各部门依据《中华人民共和国预算法》及其履行职能情况编制的,反映部门所有收入和支出的综合性年度报告。湖南局严格落实《中华人民共和国预算法实施条例》的规定和《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》有关要求,将经人大批准、财政批复后的决算信息向社会公开,确保公开的决算找得到、看得懂、受监督。

二是规范公开形式。根据决算公开的统一格式,严格按照公开工作指引要求,履行保密审查程序,拟写文字说明,在规定时间将决算公开材料发布在单位门户网站。

三是自觉接受监督。部门决算公开是部门晒账本、亮业绩的重要窗口,也是接受社会公众监督的重要平台。公开信息中不仅可以看到部门的总体收支情况和相关收支变动说明,还能找到三公经费、机关运行经费政府采购支出、国有资产占有情况、预算绩效评价等社会关注的热点的说明。同时,为方便公众更好地理解部门收支情况,公开了部门职责、机构设置和专业名词解释等,以便更好地接受社会公众监督。

 

信息来源: 访问量: