首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

个人观察 时事评论:警惕政治“乌龙”事件重演,慎防西方“亡我之心”不死!

作者: 时间:2022-08-17 10:59:27

822240分许,美国国会众议长佩洛西绕开东亚访问公开行程安排,降落松山国际机场窜访中国台湾地区,引起了国际社会广泛关注,激起了中国大陆和国人巨大愤慨!

早在1971年联合国大会第2758号决议明确,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。1979年中美建交联合公报上美国政府也明确承诺了这一点,形成了一个中国原则是国际社会的普遍共识和国际关系基本准则。40多年来,中美两国也是基于这个共识开展了正常外交与经贸往来,出于这个原则发展了两国人民与民间团体文化交流,也从未发生政界在位头号要员跨越底线访问台湾地区。

佩洛西此次窜访台湾,不顾中方强烈反对和严正交涉,如此蛮横无理,敢冒天下之大不韪,恣意践踏中国核心利益,任意践踏国际法和国际关系基本准则,严重违背一个中国原则和中美三个联合公报,用心险恶,其嚣张跋扈表明:一是美国“三权分离”体制所致。从1972年时任美国总统尼克松访华到出台三个联合公报,一直是美国政府行为,40余年来国会参众两院是否认帐还一直争论不休。虽然美国总统有着至上的权力,但也受参众两院制衡,政府就更显势单力薄。2019年至2020年美国参众两院弹劾特朗普案等和克林顿、奥巴马、特朗普等多任政府关门停摆,暴露出美国体制“三张皮”的弊端,也给了这个众议长“豹吃熊心胆”。二是美国中期选举所需。两百余年来,美国一直推崇标榜所谓的“民主”,由民主党和共和党竞选执政,鹬蚌相争或鸠占鹊巢不止。作为即将退休下野的众议长,此举隐藏着多层不可告人的政治恶意,除为民主党中期选举拉票作秀外,纵容支持“台独”分裂势力、搞“以台制华”和树立全面打压围堵甚至分裂中国黑旗,可谓“一箭多雕”,居心叵测!三是美国当前社会危机与衰落所迫。作为第二次世界大战最大受益国,尤其是冷战结束后,美元霸权与头号军事、经济大国等,美国更是肆无忌惮,天下唯我独尊,那容得下日益崛起的中国和俄罗斯军事强国与之抗衡。近年来随着国内民族民生等社会矛盾加剧和经济危机加重与衰减,恐惧第二大经济体超越、丧失世界霸主地位,致使黔驴技穷的一些美国政要和穷途末路的当权政府使用“下三烂”的手段与方式,不顾国内民众生死,不择手段,转移国内矛盾;背信弃义,不讲“武德”,配戴有色眼镜充当世界警察,唯恐天下不乱,浑水摸鱼,达到本国利益最大化目的。现实中的乌克兰危机与俄乌战争现状,岂不正是美国幕后操纵的“杰作”!

佩洛西此次窜访台湾,中国政府保持了最大的理性与克制!全国人大常委会、全国政协外事委,中央台办、外交部和国防部等第一时间作出了严正声明与谴责,第一时间召会美国驻华大使交涉并表明中国立场,不要在错误和危险的道路上越走越远。从82日晚开始,中国人民解放军东部战区在台岛周边部署系列联合军事行动,震慑与警告“台独”势力谋“独”行径,警醒“玩火者必自焚”!

佩洛西此次窜访台湾,引起了国内民众高度关注,看到专机降落松山机场那一刻,或许有些国人窝火。但凡认真总结回顾过往,不难发现党和国家的英明。2012年钓鱼岛购岛事件,中国除了谴责,把海警巡逻日常化,日本有苦难言。2016年南海仲裁案,中美对峙,照例谴责,然后开始修岛,菲律宾干着急。过去二十多年,大陆无数次针对台湾军演,但从未涉及台湾以东海面,如果这次东部战区在台湾东西南北四个方向实行实战军事演习行动,实际上已经对台湾实施了军事上的威慑和包围。不战而屈人之兵,这就是中国智慧,从此以后可以常态化演习,台湾就永远属于中国军队控制范围之内,这就是最大的收获!能屈能伸的民族精神更为可贵,小不忍而乱大谋更是大格局。此次不打中美之战,同样控制了台湾岛所属的一切水域,美国无话可说,也只有胸怀战略高度才能看清楚这一点,由此到底谁是胜者?谁是赢家?显而易见了!

佩洛西此次窜访台湾,从侧面不难发现,但凡有良知的中国人都有旗帜鲜明的爱国主义情怀,正视中华民族核心利益与中国人民正当权益不容侵犯,中国政府正义之举不容亵渎,坚决拥护党和国家所采取的反制措施,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,励精图治、发展壮大。

中华儿女当自强,尚需警惕西方政治“乌龙”事件重演;中华民族谋复兴,尚需慎防西方“亡我之心”不死!只要十四万万中国人民团结一心,听党话、跟党走,齐心携力加快建成中国特色社会主义现代化强国,莫说一个小小的佩洛西,哪怕是世界上所有资本主义反华势力联合打压与干扰又何足为惧…

 

信息来源: 访问量: