首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

吴卫龙督查娄底市大跃煤矿提出约法三章的工作要求

作者: 时间:2022-08-18 08:31:37

85日,湖南局党组书记、局长吴卫龙率队到娄底市大跃煤矿督查矿井基建工作。大跃煤矿为省相关部门批准的基本建设矿井,属煤与瓦斯突出矿井,设计能力30万吨/年。

吴卫龙一行听取了煤矿基本建设进展及安全生产工作汇报,详细了解了施工单位、监理单位履职情况,并深入井下检查安全工作。

吴卫龙指出,新建矿井必须高标准、严要求抓好基建工作,扣好煤矿安全生产第一粒扣子,为矿井长治久安奠定坚实基础。

吴卫龙要求,矿井基建要突出抓好五项重点工作。一是抓好施工组织。要结合瓦斯治理、工作面设备安装时间,进一步完善施工组织设计;要注重引进巷道施工先进工艺、设备,优化关键工程节点,倒排工期,绘制工程形象进度图,确保施工进度和质量。二是抓好安全管理。建设方要落实第一责任人责任,压实施工单位、监理单位安全责任,统筹各方安全生产工作,实行“一井一制”管理,做到安全管理、安全检查、安全培训、安全考核、安全奖惩“五统一”并落实“领导双带班”制度。对施工单位配备的瓦斯检查员、安全员,由建设单位统一管理。三是抓好瓦斯治理。严格按规定测定瓦斯参数,根据计算后的抽采半径重新编制防突专项设计。鼓励委托专业化的打钻队伍施工瓦斯抽采钻孔,切实提升钻孔施工及封孔质量。四是抓好机电运输管理。严格按初步设计进行机电硐室施工和设备安装,所有安全设备必须经安全检测和验收合格后方可投入使用。五是抓好井下现场管理。加强顶板管理,切实强化超前支护。健全完善工程月验收制度,按月由建设方、施工方、监理方联合工程验收,确保巷道工程质量达标。

吴卫龙强调,矿井瓦斯突出灾害重、安全风险高,全矿上下要高度重视瓦斯防突工作,从严落实好各项防突措施,并对煤矿提出约法三章:双回路供电未形成前严禁揭煤和煤巷施工;抽采系统未建成前严禁石门揭煤;瓦斯抽采“三个6”指标未达标前严禁煤巷掘进;严禁使用区域预测代替区域措施;严禁以顺层钻孔作为区域措施。

局监察执法一处、新化县应急局主要负责人陪同督查。

 

信息来源: 访问量: