首页 > 专题专栏 > 机关党建 > 党史学习教育

党员干部只有牢固树立廉洁自律意识 才能更好地全心全意为人民服务

作者:黄友建 时间:2022年07月20日

 

--湖南局“传播廉洁故事 弘扬清风正气”主题演讲活动

 

同志们:大家好!

我相信,在座的同志有许多人到过云南,领略过“七彩云南”的风采。但凡去过云南富源休闲考察者,大多会到离县城不远的“滇南胜地”胜境关走一走、看一看!胜境关是古代由黔入滇的主要古驿道,素有“全滇锁钥”和“风雨判云贵”之称。说是“胜地”,是指战略位置重要,其实胜境关只不过是一个百余米村街、不足百户人家,好似茶马古道,唯一让人难忘的是关内有一座由当地老百姓捐资修建的清风亭,亭内建有鬻琴碑,专为纪念清代平彝(今富源县)县令孙士寅而立。

据石碑记载,孙士寅,浙江钱塘人,于康熙45-51年任平彝县令,其为官清廉,爱民如子,深受百姓爱戴。离任时两袖清风、无盘缠返乡,老百姓自愿筹资相助,孙士寅婉言谢绝,无奈之下,将其珍藏半生的古琴卖出,场景令乡里百姓无不涕下,自发成群为其送行,人群十数里。

试想此场此景,岂能不让人感叹、让人反思!封建皇朝的官员尚能如此,作为新时代共产党人,尤其是党员领导干部更没有理由不讲清明廉政,不筑牢廉洁自律意识···

早在一千多年前的北宋著名政治、文学、军事、教育家范仲淹,在朝为官清正廉洁、体恤民情,为人刚直不阿,力主改革却屡遭奸佞诬谤,数度被贬。他在《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的千古佳句,展现其把国家、民族利益摆在首位,为国家的前途、命运担忧分愁,爱国家、爱人民和为天底下的人民幸福出力的远大政治抱负与伟大胸襟胆魄,时至今日可以说与我们共产党人把守的宗旨一脉相承,也是我们共产党人努力弘扬的中华民族传统美德和宝贵的精神财富。

中华民族悠悠五千年,崎岖坎坷。如果说古有孙士寅、范仲淹等先辈引路,如今有焦裕禄、孔繁森等楷模示范,只要我们每一位共产党人不忘初心、牢记使命,筑牢廉洁自律意识,就能全心全意为人民服务,如此实现中华民族伟大复兴的“中国梦”将为时不远···

 

2022711

          

信息来源:机关党委 访问量: