首页 > 信息公开 > 部门之窗 > 执法一处

普法宣传进矿区、刑法知识入人心——娄底分局深入煤矿企业开展《刑法修正案(十一)》法治宣讲

作者:吴东楠 时间:2021-07-30 11:29:28

 

为进一步加强安全生产法律法规宣传力度,切实做好《中华人民共和国刑法修正案(十一)》安全生产相关法律规定的宣传贯彻工作,弘扬法治精神,增强煤矿从业人员和地方监管人员的法治意识。自5月份开始,娄底分局坚持开展“普法宣讲进矿区”行动,将普法宣传与监察执法活动相结合,深入煤矿班组、区队,向企业从业人员、地方政府和监管部门同志现场宣传法律法规知识、答疑解惑,取得良好效果。

为确保宣讲效果,分局制作了《中华人民共和国刑法修正案(十一)》安全生产相关法律解读演示文稿,依托典型案例解读相关法律知识,同时在宣讲过程中播放事故警示教育片、通报煤矿典型事故案例的追责处置结果,进一步加强了宣讲效果,警醒了一批企业从业人员和政府部门同志。

3个月以来,累计开展宣讲9场,覆盖500余人次,在地方党委政府、监管部门、煤矿企业中引起了强烈反响,特别是部分乡镇党委政府负责同志表示:《刑法修正案》中新增的“危险作业罪”三种情形,从以前的行政处罚转变为可以追究刑事责任,煤矿企业和地方政府部门在日常工作中应该进一步加强学习,心怀敬畏,进一步完善制度和机制,坚决不能触碰法律红线。

信息来源: 访问量: