首页 > 信息公开 > 部门之窗 > 执法一处

湖南煤监局娄底分局:迎峰度夏战酷暑,全力以赴保安全

作者:李擎炜 时间:2021-08-05 08:44:49

 

近期,全省进入迎峰度夏电煤供应保障关键期,煤矿企业集中复工复产,煤炭价格高位运行,供需矛盾凸显。为统筹安全和发展,娄底分局迎酷暑战高温,多措并举,确保辖区煤矿平安度夏。

一是树牢安全发展理念。始终坚持“人民至上、生命至上”理念,近期多次召开局务会议强调、安排、部署煤矿迎峰度夏工作和第二轮煤矿安全生产大排查,要求高度警惕“六期叠加”影响,充分研判产能释放过程中可能带来的风险和挑战,落实联矿监察员责任,强化远程监察,及时掌握煤矿动态,对不放心煤矿不定期开展“零点”夜查行动,坚决守住安全底线。

二是严把复工复产关口。严格按照《关于进一步做好全市煤矿特护期安全生产工作的通知》规定要求,做到合格一家、验收一家、复工复产一家,严格落实“谁验收、谁负责,谁签字、谁负责,谁批准、谁负责”复工复产责任制,对擅自降低标准、放松要求、简化程序的单位和责任人予以严肃问责。

三是落实监管监察责任。督促各产煤县市区政府坚决按照省政府“四关闭一到位”要求落实煤矿“四个包保责任人”(一名县级领导、一名县局领导、一名乡镇领导、一名驻矿人员),要求迎峰度夏期间复产煤矿县级监管部门全天候住矿盯守,市级监管监察部门联矿人到岗到位,全面掌握煤矿采掘头面个数、作业人数、产量,严防借保供之机超能力、超强度、超定员组织生产。

四是开展联合专项督查。联合市应急局组织2个由处级领导带队的督查组,对煤矿迎峰度夏期间煤矿安全生产工作开展专项督查。实行迎峰度夏期间煤矿安全生产“日调度”制度,汇总掌握正常生产煤矿安全和产量情况、恢复整改煤矿隐患排查治理情况、停工停产煤矿驻矿盯守情况,严厉打击非法违法生产建设行为。

 

信息来源: 访问量: