首页 > 信息公开 > 部门之窗 > 执法二处

郴州分局强力宣贯《刑法修正案》(十一)和《煤矿重大事故隐患判定标准》

作者:唐健民 时间:2021-04-19 09:30:41

  为认真学习贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于安全生产重要论述,提高辖区煤矿从业人员运用法治思维和法治方式解决安全生产问题的能力和水平,有力有效防范化解安全风险、消除事故隐患,4月中旬,郴州分局向辖区煤矿下达《关于认真学习贯彻〈刑法修正案(十一)〉和〈煤矿重大事故隐患判定标准〉的告知书》。

  《刑法修正案(十一)》无论是对于强令违章冒险作业罪的条文修改,还是对重大责任事故罪的条文新增,均明确将安全生产事前违法行为入刑,加大安全生产事故领域的刑事追责,进一步保护劳动者的切身利益。明确将“关闭、破坏生产安全设施或篡改、隐瞒、销毁其中的数据信息,拒不执行针对重大事故隐患的整改措施,未经依法批准擅自从事高危生产作业活动”三类具有发生严重后果危险的情形纳入刑法规制的范畴。《煤矿重大事故隐患判定标准》是根据近年来煤矿事故暴露的问题、执法过程中发现的不足以及原国家煤矿安监局出台的《防治煤矿冲击地压细则》《煤矿防治水细则》《防治煤与瓦斯突出细则》的规定,对原规章条款进行了补充完善、调整。

  下一步,分局将严格落实行刑衔接。严格贯彻实施《刑法修正案(十一)》,按照《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》(应急〔2019〕54号),及时将发现的犯罪行为移送司法机关,依法追究刑事责任。同时,明晰重大事故隐患的认定标准,凡煤矿被认定存在重大隐患的,一律按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》要求责令停产整顿、处理处罚到位,并对相关责任人严肃追责。

  撰稿 郴州分局 唐健民

信息来源:郴州分局 访问量: