首页 > 信息公开 > 部门之窗 > 执法二处

郴州分局“四个强化”助推“霹雳”行动落地生根

作者:唐健民 时间:2021-04-21 08:28:35

  为深入贯彻习近平总书记来湘考察重要讲话精神和省委“三高四新”战略部署,推进矿产资源开采综合治理,有效遏制、严厉打击非法采矿违法犯罪活动,郴州分局严格落实省、市打击整治非法采矿采砂违法犯罪“霹雳”行动工作方案精神,采取“四个强化”措施,彻底整治矿产资源开采利用薄弱环节,遏制非法采矿多发势头。

  一是强化执法推进。重点查处“五假五超三瞒三不”严重违法违规行为,对重大隐患开展排查和风险治理,从严查处各类安全生产违法行为。严格监督检查,推动县乡两级人民政府将“霹雳”行动有关要求落到实处。

  二是强化行刑衔接。及时排查整治,执法检查中发现“关闭、破坏生产安全设施或篡改、隐瞒、销毁其中的数据信息,拒不执行针对重大事故隐患的整改措施,未经依法批准擅自从事高危生产作业活动”三类具有发生严重后果危险的情形以及“强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果”的,及时移送司法部门。

  三是强化部门联动。执法过程中一旦发现有超深越界组织生产或者违法使用火工用品嫌疑的,及时将线索移送至自然资源部门和公安部门。加强部门之间沟通协作,健全完善情报信息共享、会商研判、联合执法、案件移送、联合督导等制度,切实提升打击整治合力。

  四是强化宣传引导。在煤矿企业宣贯《刑法修正案》(十一),尤其是宣贯关于煤矿企业涉嫌违法犯罪的条款,形成威慑。同时采取公布电话、网址等方式,激励广大群众踊跃举报违法犯罪线索,形成共同参与的良好氛围。

  撰稿 郴州分局 唐健民

信息来源:郴州分局 访问量: