首页 > 信息公开 > 部门之窗 > 执法三处

衡阳分局“五个结合”持续深化煤矿安全生产大排查

作者:李秉宸 时间:2021-05-08 17:04:04

  为深刻吸取近期全国矿山安全事故教训,湖南煤监局衡阳分局把“两个至上”作为根本遵循,强化“五注重”推动责任落实,扎实开展“全系统各环节”监察执法工作。

  一是精准制定检查方案,注重结合联系矿井。出台了《监察员联系矿井制度》,分局全体监察员均有联系矿井,确保辖区矿井都“有人管、有人问、无死角”;每名矿井联系人均建立完善了《联矿笔记本》,及时记录联系矿井新情况、新问题;每次执行计划监察均征求矿井联系人意见,了解矿井基本情况、重大隐患、重点关注事项。

  二是线上线下同向发力,注重结合远程监察。在辖区龙家山煤矿协助湖南煤矿安监局筹备召开了全省煤矿安全生产信息系统联网数据整改现场推进会,通报了国家局、省局在远程监察过程中发现的数据问题;已经养成了值班监察员每天开展远程监察、矿井联系人每周对所联系矿井开展远程监察的良好习惯,针对发现的问题赴现场督导整改。

  三是从严从实精准监察,注重结合打非治违。对源江山煤矿、导子二矿等6处关闭矿井开展了“回头看”,就关闭情况向属地乡镇政府下达了加强和改善煤矿安全监督管理的监察意见;对停产停建乡镇煤矿开展“四不两直”突击检查,严厉打击未经批准验收擅自复工复产行为;对12处国有矿全覆盖开展“全系统各环节”监察,集中整治“五假五超三瞒两不”行为;强化联合执法,上半年就超层越界举报信息向自然资源部门移送1起。

  四是强化普法宣传教育,注重结合法律宣讲。在计划监察矿井举办《刑法修正案(十一)》《国家矿山安监局关于近期三起煤矿事故的通报》《国务院安委办【2021】3号文“六严禁,三严格”》《煤矿重大隐患判定标准》共四个课件宣讲会,邀请属地应急局执法大队、煤矿主要负责人、五职矿长技术员、一线采掘队干班组长、安瓦斯员与放炮员等脱产听课,做到“奉查必讲”,促进煤矿提高依法办矿意识。

  五是充分考虑时令节气,注重结合专项监察。近期辖区气温回升、暴雨预警,瓦斯水害防治风险急剧提升;衡阳分局注重与“一通三防”与水害防治两个专项监察相结合,4月份对辖区煤矿井下有在用炸药库和近五年内淹井淹水平情况进行统计摸底;对与关闭矿井存在水力联系的周边矿井进行突击巡查,严防同类型事故在同一地区重复发生。

  撰稿 衡阳分局 李秉宸

信息来源:衡阳分局 访问量: