首页 > 信息公开 > 部门之窗 > 执法三处

衡阳分局内部“大讲堂”第五讲继续开讲

作者:李秉宸 时间:2021-06-09 10:17:49

 

67日上午,衡阳分局内部“大讲堂”第五讲继续开讲。王青松同志结合党史学习教育,以《汲取事故教训,推动监察工作》为题,交流学习心得体会,提出工作要求。

主讲人员以高度的政治责任感深刻分析了在源江山煤矿“11·29”透水事故原因,指出分局履行国家监察核心职能推动地方政府落实监管责任、推动煤矿企业落实主体责任上存在的漏洞与不足,梳理出六方面的教训与分局全体监察员共勉:一是对影响辖区煤矿的顽瘴痼疾研判不准确,忽视了耒阳煤矿采矿秩序混乱等重大隐患;二是调查研究分析不深不透,没有掌握所谓“整改矿井”的真实情况;三是重大风险研判工作有失误,没有将待建矿井非法生产纳入重大风险;四是对地方政府的监督检查工作不够大胆,没有真正推动属地监管主体责任落实;五是对煤矿反监管的手段认识不足,安全巡查不细不实、方法单一、手段不多;六是“两个至上”理念不牢,不愿触碰敏感问题,工作中有杂念干扰。讲座至情至理,分析问题客观深刻,站在国家监察的高度,直面严峻形势,不回避问题矛盾,号召全体监察员发扬“兜底精神”,知耻后勇、砥砺奋进。

讲座指出,煤监事业过程艰辛、使命光荣,全体监察员要自觉牢固树立“人民至上、生命至上”理念,增强宗旨意识,解决好“为了谁”的问题;要切实履行国家监察核心职能,要发扬斗争精神,增强责任意识,推动地方监管与煤矿企业两个主体责任落地落实,解决好“我是谁”的问题;创新监察方式,与应急、公安、国土、供电、乡镇等信息互通,落实“一认真三注重一闭合”工作要求,增强民众意识,解决好“依靠谁”的问题。

信息来源: 访问量: