首页 > 信息公开 > 部门之窗 > 非煤监察处

非煤矿山安全监察处党支部开展廉政党课活动

作者:蔡其凯 时间:2022-11-04 17:03:06

为认真贯彻党的二十大精神,深入开展警示教育月活动,增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,112日,非煤矿山安全监察处党支部开展廉政党课活动,由支部纪检委员为全体党员上了一堂以“中国共产党百年反腐历史与回顾”为主题的廉政党课。

党课从中国共产党成立初期反腐败的萌芽与探索,新中国成立后反腐败的开创与挫折,改革开放初期反腐败的重启与完善,党的十八大以来的全面从严治党等四个不同的历史时期,全面回顾了中国共产党百年反腐历史。重温了各个不同历史时期的典型案例,1932年,中华苏维埃共和国临时中央政府处决了贪污财物的叶坪村苏维埃政府主席谢步升,打响“反腐第一枪”;1937年,毛泽东挥泪斩马谡处决老井冈将领黄克功;1940年,身上战争伤疤90多处的肖玉壁因贪污受贿被处决;新中国第一大贪腐案——刘青山、张子善贪腐案;改革开放以来因经济犯罪被处以死刑的省部级高官第一人胡长清案;西安东滩社区主任于凡小官巨贪案。

“观今宜鉴古,无古不成今”。回顾中国共产党从严治党的历史,用历史上的典型案例教育提醒支部的每一位党员,给大家敲响警钟。支部全体党员一致表示,此次党课受益匪浅,强化了全体党员的廉洁自律意识,提高了拒腐防变能力。

 

信息来源: 访问量: