首页 > 信息公开 > 部门之窗 > 执法四处

湘潭分局做实“一联合两全面三严格”深入开展煤矿安全生产大排查

作者:张长伟 时间:2021-04-28 11:41:48

  为深入开展煤矿安全专项整治三年行动,切实解决煤矿安全生产上存在的突出问题,提升煤矿安全管理水平,着力解决“看不到、想不到、查不透”和“看惯了、习惯了、干惯了”等问题,4月份,湘潭分局对辖区4对矿井开展了安全生产大排查,共发现隐患186条,重大隐患6条,立案调查3矿次。

  实现部门联合。此次大排查与地方监管部门联合开展,排查前,分局和地方煤矿安全监管部门就辖区煤矿存在的突出、共性和深层次问题,共同探讨研究排查的重点、难点和焦点,明确责任分工,形成执法合力。

  做实两个全面。一是检查内容全面。分局主要负责人主持审定《检查分工明细表》,组织召开大排查专题会议,以井工煤矿检查表221项内容和近年来监察执法“回头看”为重点,结合近期事故教训,将煤矿全系统、各环节专项监察内容列入检查范围,确保检查精准,方案具体;二是执法力量全面。选派精兵强将,配齐专业人员、配强监察力量,成立安全管理组、采掘管理组、机电运输组、水害防治组、一通三防组五个专业组,发挥各专业组优势,全力保障排查质量。

  保证三个严格。一是严格排查过程。明确“时间服从质量”工作原则,坚持查资料与查现场相结合、查制度措施制定与查落实相结合、定性与定量相结合、井上和井下相结合,确保排查工作落细落地落实;二是严格文书制作。排查结束后,对查出的违法违规行为进行集体讨论,规范隐患描述、处理依据、裁量尺度、处理决定,提出现场处理意见。同时将检查中收集的资料、图纸、影音证据等资料及时归纳整理,最终形成高质量执法文书;三是严格追责问责。对大排查过程中的查出违法违规行为动真碰硬,发现一起、查处一起,决不手软。针对发现的隐患和违法违规行为对攸县人民政府下达了监察建议函,将兴隆煤矿涉嫌超深越界的行为移送株洲市自然资源部门查处,并就攸县煤矿安全工作存在的问题约谈了攸县人民政府,最终将排查结果形成报告抄送地方政府督促落实整改。真正做到推动政府属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任的落实。

  撰稿 湘潭分局 张长伟

信息来源:湘潭分局 访问量: