首页 > 信息公开 > 部门之窗 > 执法四处

湘潭分局“安全生产月”活动圆满收官

作者:于洪伟 时间:2021-07-02 15:14:16

今年6月是第20个全国“安全生产月”,活动的主题是“落实安全责任,推动安全发展”。湘潭分局紧紧围绕这一主题,根据国务院安委会、湖南省安委会及湖南煤矿安全监察局“安全生产月”工作要求,开展了一系列形式多样、内容丰富的“安全生产月”活动,不断筑牢安全生产防线,营造良好的安全生产环境,以实际行动迎接建党一百周年。

一是统筹安排部署,推动各项活动有序开展。分局召开专题会议,明确“安全生产月”活动与监察执法同步进行,把“安全生产月”活动作为推动辖区煤矿提高依法办矿意识、保持安全生产形势稳定的重要抓手,安排专人为联络员,负责报送活动情况、工作信息及典型案例等,确保了“安全生产月”活动成效。

二是强化监察执法,严厉打击违法违规行为。6月份分局除值班人员外,全部下沉到监察执法一线,加大执法力度,辖区煤矿实现监察巡查全覆盖,共检查发现隐患147条,其中重大隐患7条,立案调查3矿次,罚款20万元,并对个人罚款1.5万元,有力震慑了辖区煤矿企业,确保了执法效果。

三是做实安全巡查,保持打非治违高压态势。针对辖区多数煤矿长期停工停产实际,分局调整工作思路,转变工作重点,将暗访巡查作为常态化工作开展,强化端午假期、周末、夜间巡查等特殊时期巡查。巡查组每到一处煤矿,认真检查地面工业广场、主井口等重点场所,查询人员定位、安全监控系统等关键数据;同时要求县、乡驻矿盯守人员严格落实盯守职责,严防煤矿非法违法组织生产建设。

四是推动灾害治理,坚决遏制水害事故。6月份正值雨季,分局迅速行动,全面推进水害防治工作,组织开展水害防治专项监察,同时督促煤矿企业强化应急预警,密切关注暴雨洪水等灾害性天气的预警预报信息,严格落实暴雨天气撤人措施,杜绝了水害事故。

五是增强服务指导,提高依法办矿意识。分局采用监察执法与指导服务相结合的方式,积极向煤矿企业宣贯习近平总书记安全生产和应急管理重要论述,宣讲新修订的《刑法修正案(十一)》、《安全生产法》等法律,组织煤矿各级管理人员观看《生命重于泰山》及《湖南耒阳源江山煤矿“11.29透水事故警示教育片》,积极引导煤矿企业深刻吸取事故教训,落实安全生产责任,严守法律底线,抓实安全生产。

 

 

信息来源: 访问量: