首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

榜样的初心

作者:陈侃 时间:2020年10月13日

湖南煤矿安全监察局成立20年以来,涌现出无数心系矿工、依法行政、务实创新、公正廉洁的典型先进事迹和田红波、李骏墉、蔡其凯、肖丹、于秀磊等一大批先锋楷模。榜样的故事虽不尽相同,但都在用初心和使命锻造伟大复兴的领航力量,都有着普通而感人的事迹。

蔡其凯同志之初心——“扎根基层固一线、敢于担当守红线、无怨无悔卫底线”。进入煤矿安监机构的近20年来,蔡其凯服从组织安排,甘为扎根基层的“老黄牛”,勇当煤矿安全的忠诚卫士。作为一名公务员,官不大,但面对各种压力和诱惑,他始终坚持的初心是,权力是人民给的,我只有为人民服务的义务,没有徇私舞弊、贪赃枉法的权力。在他身上,我们学到了新时代应急管理干部对党忠诚、纪律严明的鲜明政治本色。

肖丹同志之初心——“危难之中勇无惧、担当奉献见忠诚、舍家奉公品自高”。踏遍煤山终不悔,一点一滴践初心,肖丹,以他的淳朴和执着坚守着煤矿安全监察事业,守卫着矿工的生命安全,无怨无悔。在他的身上,我们看到了一位共产党员矢志不渝的初心,看到了新时代煤矿安全监察干部“煤矿安全匹夫有责”和敢于赴汤蹈火的使命担当。

于秀磊同志之初心——“位卑未敢忘忧国,嫩竹扁担挑大梁”。在于秀磊的身上,我们能够看到年轻监察员的人生选择,虽生于平凡,但“小兵”也有大担当、大作为、大情怀、大理想、大智慧,善于积小胜为大胜,乐于以小事成“大业”,不断在保护矿工生命安全这不平凡的事业上努力奋斗,在他的身上,我们看到了新时代基层党员干部竭诚为民而不断奋斗的拼搏精神。

我们要将榜样的力量转化为践行训词精神的实际行动,在平凡的岗位上书写不平凡的奉献,用鲜红的“初心”继续书写自己的华彩人生。

撰稿 人事培训处 陈侃

 

信息来源:人事培训处 访问量: