首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

湖南煤矿安全监察局20年来的实践及启示

作者:刘衢立 时间:2020年10月29日

 

湖南煤矿安全监察局自2000410日揭牌成立以来,在国家煤矿安全监察局和省委、省政府的正确领导下,坚持以“保护煤矿职工生命安全”为宗旨,以“有效防范遏制重特大事故”为目标,结合湖南煤矿实际,积极探索,勇于创新,求真务实,严格执法,为湖南煤矿安全发展谱写了新的篇章。

(一)突出重点,淘汰落后产能取得明显成效。由于资源条件和历史的原因,湖南煤矿散、乱、差、小的问题十分突出。为了扭转这种状况,湖南煤矿安全监察局一直把淘汰落后产能作为重点工作来抓。通过采取加大宣传引导关、强化执法促进关、 严格许可倒逼关等措施 ,全省煤矿数量从建局之初2600 余处降至143 处,关闭比例达到 94%以上。

(二)强化执法,安全生产状况实现根本好转。建局前十年湖南煤矿死亡人数平均每年都在700人以上,还不包括瞒报漏报的人数。面对严峻的安全生产形势,湖南煤矿安全监察局以强化执法为手段,不断推进湖南煤矿安全生产状况持续稳定好转。特别是2010年以来,通过强化监察监管合力,加大行政处罚力度,全面落实矿井分级分类监管,全省煤矿安全生产形势实现了根本好转。2016年至今已连续4年创历史最好水平。2019年全省煤矿共发生死亡事故3起,死亡8 人,与建局之初的2001年相比事故起数减少370起,死亡人数减少683人,分别下降99.19%98.84%

(三)从严治党,监察队伍建设不断得到加强。通过坚持不懈抓党建,转作风,严纪律,讲政治,在全局形成了勇于担当、积极作为、努力奉献的良好氛围,涌现出了一大批先进单位和先进工作者20年来先后有娄底、郴州、常德分局和局安全监察处、事故调查处等被国家安全监管总局授予“全国安全生产监管监察系统先进集体 56 人次被国家安全监管总局授予“安全生产监管监察先进个人”,人被授予“全国安全生产监管监察系统先进工作者”荣誉称号。

湖南煤矿安全监察局20年来的实践充分说明,建立垂直管理的国家煤矿安全监察体制,是坚持人民生命至上的英明决策,是加强煤矿安全生产工作、保障人民生命财产安全的战略举措,完全符合湖南经济社会发展和煤矿安全生产的实际需要。同时,也充分证明无论条件多差、基础多薄,只要我们认真学习和深刻领会习近平总书记关于安全生产的一系列重要论述,坚持生命至上,坚守安全红线,坚决贯彻落实党中央、国务院以及应急管理部、国家煤矿安全监察局和省委、省政府各项决策部署,充分调动各方面的积极性,真抓实干,严格监管,湖南煤矿也完全能够实现安全发展。

 

撰稿 执法监督处 刘衢立

 

 

 

 

信息来源:执法监督处 访问量: