首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

我们走在大路上

作者:易承长 时间:2020年02月27日

 

        --谨以此文纪念湖南煤矿安全监察局成立20周年

 

总有一些事,在脑海里不断回想;总有一些人,在记忆中不能遗忘;总有一首歌,在心里面不停吟唱。即将到来的202041日,是湖南煤矿安全监察局成立20周年的日子。抚今追昔,浮想联翩,心里不由自主地流淌起一首歌---《我们走在大路上》:“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,共产党领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方。向前进!向前进!革命气势不可阻挡,向前进!向前进!朝着胜利的方向!我们的道路多么宽广,我们的前程无比辉煌,我们献身这壮丽的事业,无限幸福无上荣光。向前进!向前进!革命气势不可阻挡,向前进!向前进!朝着胜利的方向!”……

是的,我们走在大路上,从青年走进了壮年。2001728日,我们两百多名35岁以下的青年知识分子从三湘四水的煤矿山沟沟里走进省会长沙的考场,参加了国家煤矿安全监察公务员(第一批)公开招考考试,最终,14人经过笔试、体检、面试、考察,被录用到当时的娄底、郴州、衡阳、常德等4个煤矿安全监察办事处,在煤矿安全监察执法一线担任国家煤矿安全监察公务员。20年来,为确保煤矿安全,我们在各自的工作岗位上尽职尽责,辛勤工作,走过风霜雪雨、走过春夏秋冬,从青年走进了壮年、从满头青丝走进了两鬓染霜。但是,这一切都是值得的,因为,20年来,经过一代又一代煤矿安全监察员的接续奋斗,湖南煤矿安全状况已经实现了稳定好转:2001年,湖南煤矿共发生事故373起、死亡691人;2019年,湖南煤矿共发生事故3起、死亡8人。与2001年相比,事故起数下降了99.19%、死亡人数下降了98.84%。这个巨大的历史性变化,也有我们的心血和汗水,我们怎能不为此感到欣慰、感到自豪?

是的,我们走在大路上,从粗放式检查走进了规范执法。2001年,我们下达执法文书时,全凭手写,为了把文书抄送给当地政府和监管部门,必须使用现在已经很难见到的复写纸,一份文书至少要垫3--4张复写纸,下笔较轻时,最底下那一页文书还看得不是很清楚,可见十分落后。最开始的时候,我们根本不懂得如何执法,很少使用《现场处理决定书》《调查取证笔录》《立案决定书》等执法文书,“一张笔录打天下”,在《现场检查笔录》上直接给煤矿企业提整改要求,想来十分可笑。20年来,我们的规范执法意识不断增强,国家规定的37种执法文书得到全面应用,全国统一的煤矿安全监察执法软件已经使用得十分普遍,手提电脑和打印机的广泛使用更是帮助我们提高了工作效率,手写文书已经永远一去不复返了。

是的,我们走在大路上,从世纪之初走进了新时代。世纪之初,我们有幸考录进国家煤矿安全监察机构,从此,我们个人的前途命运就与煤矿安全监察机构的前途命运紧密相连。20年来,无论党和国家机构改革如何变化,煤矿安全监察机构始终坚守履行国家监察职责,保一方平安。2004年,国家增设了湖北、广东、广西、青海、福建等五个省级煤矿安全监察局,省级煤监局增加到26个;将煤矿安全监察办事处更名为区域性监察分局。2009年,湖南煤矿安全监察局湘潭监察分局挂牌成立,湖南的区域性监察分局从4个增加到5个。无论煤矿安全监察机构的法定职责如何调整,监察执法、事故查处的主责主业始终未变,而且还增加了监督检查地方政府煤矿安全监管工作的职责,煤矿安全国家监察的法定职责设置更加科学。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,划出了“发展决不能以牺牲人的生命安全为代价”的红线,煤矿安全监察工作迈进了新时代。随着“国家监察、地方监管、企业负责”的煤矿安全生产工作格局逐步形成,随着“党委政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责”的责任体系不断完善,湖南一大批落后产能不断被淘汰,煤矿数量从2001年的2201处下降到2019年的143处,减少了93.50%。原来只有西方国家和我国北方才有的综合机械化采煤、综合机械化掘进等先进技术也逐步被湖南煤矿采用,乡镇煤矿也有了瓦斯发电机组,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,湖南煤矿安全生产条件正在逐步跟上时代潮流,即将发生根本性变化。

是的,我们走在大路上,我们将始终遵循习近平总书记对我们提出的“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的训词精神,不忘初心、牢记使命,聚精会神搞监察,一心一意谋安全,为做好新时代的煤矿安全监察工作、实现湖南煤矿安全状况根本好转而不懈奋斗!

 

 

 

 

信息来源:办公室 访问量: