首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

小兵“磊”出大文章

作者:王青松 时间:2020年03月10日

 

衡阳分局有一名入行才三年的小兵——于秀磊,现任监察二室副主任,主持科室工作。

从“名校”到“名企”,他放弃年薪数十万转身投入基层煤矿安全监察工作。

  “五加二”“白加黑”他一年有350天以上一心一意扑在工作学习上。

他率先在湖南省局首创互联网+煤矿安全监察方式。

他所在的监管区域煤矿2017年、2019两年全境实现安全生产。

三年多来,他被湖南煤监局2次评为“监察执法先进个人”,1次评为“优秀共产党员”,1次评为“公务员考核优秀”。

在平凡的岗位上,这名年轻的共产党员“磊”出了大文章,以特有的淳朴、勤奋,用青春的汗水书写了年轻一代煤矿安全卫士的执着与坚守。

“小兵”大担当

于秀磊是中国矿业大学采矿工程专业的高材生,2009年大学毕业后,他到山东兖矿集团济宁三号煤矿工作,很快在这座年产600万吨的现代化矿井成长为技术骨干,妻子与他一起进入煤矿工作,两人年收入20多万元,生活无忧,前途明朗。

但于秀磊一直有一个藏在心里的“梦”。在大学学习期间,多地发生的矿难事故深深刺痛了他,他渴望在更大舞台为煤矿安全生产出力,暗自立志要把自己一生和所学专业知识贡献给煤矿“安保”。 2016年他毅然选择通过公开招考进入煤监系统。

放弃优渥的原单位待遇,远离故土家乡,从北方到南方,从知名企业的专业技术“大咖”到安监系统的“小兵”,于秀磊一切从头开始,他把满腔的对煤矿安全监察事业的热爱,融入到每一个工作环节。强烈的责任感和使命感,脚踏实地的出色工作,他很快完成角色转换。

以平安为己任,把工作当事业;勤勤恳恳,无怨无悔。从进入岗位的第一天起,于秀磊就开启了他没有双休日,没有节假期的忘我工作模式。在煤监岗位三年多的时间里,他除了下矿检查,现场执法外,几乎每个周末都会加班加点。撰写公文材料、整理执法文书、制作统计报表、潜心业务学习。2017年二季度,他全程参与湖南煤监局对衡阳煤矿全面安全“体检”工作,作为执法骨干整整一个月没有回家,还利用周末时间做立案调查,下达处罚决定。共对辖区煤矿下达责令停产整顿、暂扣安全生产许可证12矿次,罚款200多万元,极大地促进了区内煤矿安全形势的根本好转。2017年,于秀磊办理了40多份正式文件形式的移送函、监察意见,对安全生产许可证过期注销、责令停产整顿、存在重大安全隐患、责令停止作业的煤矿及时移送给地方政府和监管部门挂牌督办。2018年他承办30矿次执法文书,2019年承办40矿次执法文书,执法质量和数量在整个分局名列前茅。

小处大作为

周密细致,大处着眼小处着手。于秀磊坚持依法行政、秉公办事、不枉私情、敢于碰硬的同时,在专业领域里“精耕细作”,积小胜为大胜,以小事成“大业”。有效地促进了辖区内煤矿的安全生产和开采机械化,管理法制化,执法规范化水平。

三年多的执法实践磨练,他对辖区所有煤矿的基本情况谙熟于心,带着问题下矿井,不放过一个细节实施精准监察,形成了他的工作特点。2018年对某矿监察执法时,煤矿借故还没有安装人车执意不让检查人员到延深水平现场检查,他觉得矿方行为十分可疑。徒步走下斜长700多米、坡度30°的暗主井到掘进工作面时,于秀磊发现作业地点存在风量严重不足、老空积水未查清等重大事故隐患,他当场果断责令煤矿停止施工、撤出作业人员,避免了一次冒险作业引发事故。事后,煤矿人员心服口服,对于秀磊的工作作风和专业素质由衷地敬佩。

2017年于秀磊开始负责执法统计工作,针对执法数据上报口径多、次数多和时间紧的问题,于秀磊系统改进数据统计、报送工作,创新制作内部10类基础台账,为每周、每月、不定期及时准确报送执法数据打下坚实基础,他负责这项工作以来从未发生过一次拖延、错报。2018年初,他系统分析总结监察执法经验和辖区煤矿安全特点,针对性制定监察执法必查60项内容,对每一项列出违反法律法规条款和处罚依据条款,切实推进精准监察,使监察执法效能大幅度提高。获得了省局领导的充分肯定,在辖区煤矿各单位也获得高度评价。他还运用自己的专业技术特长,为辖区煤矿“量身定做”安全生产标准化方案和技改、机械化开采具体措施,全面提升煤矿本质安全水平。3年前来他负责的片区15个煤矿没有一个达到安全生产标准化二级水平,今天已有12个二级标准化矿井。片区安全状况也持续稳中向好,2017年、2019年实现安全生产,创历史最好水平。

他负责起草的《衡阳分局远程监察实施办法》,率先在湖南省局首创互联网+监察,实现了煤矿安监方式的创新。为适应执法新形势新要求,提高自身素质,他在工作之余全面系统学习了14门法学本科核心课程, 2019年顺利通过了“天下第一考”的国家统一法律职业资格考试。

小家大情怀

从山东来到湖南工作,于秀磊与妻子和一岁多的女儿长期两地分居。但于秀磊妻子深明大义,她理解支持丈夫的事业,默默扛起“另一半”。后来,于秀磊妻子毅然放弃山东国有企业工作,来到湖南在一家学校担任临聘教师,“夫唱妇随”。平时,于秀磊工作忙,无暇顾家,妻子上班、操持家务,照顾孩子,还要经常给于秀磊工作当帮手,做助理。“单位是大家,大家无小事,安排的工作总得要完成,要保质保量啊,小家的困难自己克服,单位的事一点都不能耽误”。2020年春,突如其来的新冠肺炎疫情来袭,于秀磊一直在抗击疫情一线值守,第一时间在单位排查疫情,每天全覆盖调度报告情况,定点落实相关单位疫情防控措施,积极组织物业开展人员登记排查、环境消毒等工作。妻子也一同“并肩作战”。单位实现无一例感染,辖区煤矿也取得了战疫抗疫阶段性顺利。

位卑未敢忘忧国,嫩竹扁担挑大梁。于秀磊说“ 坚守着煤矿安全监察事业,在平凡的岗位上甘洒汗水,为矿工兄弟的安全当好卫士看好门,我觉得值得。”

       撰稿 衡阳分局  王青松

 

 

信息来源:衡阳分局 访问量: