首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

郴州监察分局面对疫情充分展示基层党组织主心骨和党员排头兵作用

作者:唐健民 时间:2020年03月18日

       生命重于泰山!疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,郴州监察分局积极响应党中央号召,认真贯彻落实上级党组织要求,在工作上抓落实、冲在前、争先锋、做表率,坚持把做好疫情防控及特殊时期监察执法作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、检验效果的现实标准,积极投身到疫情防控阻击战、总体战、人民战中,充分展示党员先锋模范与排头兵,发挥党组织的凝聚力、战斗力与主心骨作用。

       抓落实 联防联控稳民心

       元月25日农历正月初一,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会疫情防控专题会上作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战!国家煤监局、省委省政府及省局党组随即做出具体要求与工作部署。春节期间,总支委员龙铁根、一支部党员周建斌等同志始终坚守值班岗位,奋战在疫情防控第一线!落实分局院内小区防疫措施,及时调度报告工作情况,督促指导门卫做好每天3次对办公楼、大院、执法车辆等公共区域与设施清洁消毒和加强人员出入管理,组织上门或电话排查登记小区人员状况;二支部党员陶海波想在前、做在先,及时组织购置防护口罩、84消毒液、酒精等防疫物资,积极做好防控疫情后勤服务保障。党政主要负责人明确工作措施,严明全体监察员要保持24小时开机,确保通讯畅通,每天下午3点前报送个人身体健康情况。2月3日,节后延迟上班的第一天,除因疫情阻隔不能按时返岗外,分局党总支带领全体党员干部严格落实省局春节后疫情防控工作要求,采取“不集中办公、开会、学习、用餐、外出”疫情防控“五个不集中”等措施,做好未返岗人员思想安抚,主动配合市区疫情防控,加强与社区工作衔接,及时公布区域疫情防控情况,及时实行小区封闭管理,切实落实属地防控职责,严控疫情风险。期间,党政主要负责人一直坚守岗位、靠前指挥、率先垂范,对外严格往来人员管理,及时调度掌握并指导煤矿疫情防控和有序复工复产,对内落实小区与个体防护,推行“线上线下”与电话联系等日常工作管理,认真做好有接触史人员隔离。截至目前,分局及辖区煤矿未出现一例感染病例。 

       冲在前 监察执法定军心

       2月1日,国家煤监局党组号召认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动煤监系统各级党组织和党员干部在打赢疫情防控阻击战中切实发挥作用。省局党组书记、局长吴卫龙同志多次强调:要强化疫情防控工作,严格按标准复工复产;要利用好远程监察等可行手段,对煤矿开展重点监察,确保疫情防控期间不出事故,不给党中央添乱。对此,分局全体党员干部谨遵指示,切实提高政治站位,强化使命担当,全面开展煤矿安全监察和技术服务指导,忠诚履职尽责。

       李重良、肖丹两位同志调入分局担任执法组长后及时转换身份和变换角色,进入工作状态,按照分局疫情防控措施和省局疫情防控期间监察执法十项要求,抽选2-3名精兵强将,以一名普通党员身份,身先士卒,带队到煤矿开展监察执法。李重良同志在马田矿业公司新星煤矿进行现场检查时,发现存在管理能力滑坡等问题,及时邀请资兴矿区管理局,有针对性地对公司和煤矿主要负责人进行了警示约谈,层层压实安全责任。3月2日晚8点30分,通过事故风险分析平台查看煤矿安全生产状况,肖丹同志发现黄牛岭矿业有限公司人员位置与监控系统一些管道温度、管道压力及流量等传感器、下井人员数据上传断线或失真等现象,立刻带队赶到煤矿暗访核查,在责令煤矿撤出井下作业人员和排除事故隐患后,返回分局时已凌晨两点。一支部书记侯乙贵同志从事煤矿工作已30余载,常年劳累造成腰椎间盘突出,可他作为一名老党员,严格要求自己,在疫情防控期间坚持学习事故风险平台的应用,采用信息化手段对煤矿进行检查指导,积极到煤矿进行现场验证,彰显了一名老党员的风采。

       争先锋 安全服务暖人心

       按照年初党建工作安排,分局设立“党员示范岗”。2月以来,按照郴州市委市政府加快经济社会运行发展等要求,分局几位年轻党员主动请缨,认真落实专人上岗、24小时值守制度,在线为煤矿从业人员答疑解惑,及时传达上级指示精神,加强主动服务,强化业务指导,积极帮助煤矿企业解决复工复产实际困难和问题,同舟共济,共克时艰。同时,按照国家煤监局“学法规、抓落实、强管理”专项部署安排,积极督促指导煤矿企业及其从业人员学习“一规程一规定两细则一体系”,切实增强法治思维,筑牢依法办矿、依法管矿意识。2月底,分局全体党员听从党中央的召唤,危难时刻慷慨解囊,第一时间积极向疫情防控工作捐款,为全面打赢疫情防控阻击战贡献了自己的一份微薄力量,展现了基层党员勇担社会责任的良好形象。 

       做表率 宣传引导强信心

       防控疫情战役打响以来,分局党总支充分利用网络、微信、短信等载体做好舆论引导,及时发布疫情防控新形势、新指示、新精神,宣传中央重大决策部署,开展抗击疫情的先进典型与感人事迹学习,引导全体党员干部认真做到不访友、不聚会、不出门和不信谣、不传谣、不造谣,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的正能量。两个支部充分利用煤矿微信与QQ群等方式,引导辖区煤矿企业科学认识疫情、理性做好防护,增强打赢疫情防控信心。在党组织带领下,分局不断创新宣传方式、扩宽宣传渠道,积极向省局、红网等媒体投稿。在近一个月时间内,向省局投稿10篇,向红网投稿1篇,营造了积极向上的工作氛围。 

       撰稿 郴州分局 唐健民

信息来源:郴州分局 访问量: