首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

让党旗在疫情防控和煤矿安全监察执法一线高高飘扬

作者:武红雷 时间:2020年03月18日

  2020年的中国传统春节,历史注定将是中华儿女一个难忘、揪心的节日!继湖北武汉封城,大年初一,中共中央政治局召开专题常委会,统筹研究部署全国新冠肺炎疫情防控,在中华大地打响了“一盘棋”式疫情防控人民战、总体战、阻击战。在这场疫情防控的战斗中,郴州监察分局党组织坚信党中央的英明伟大和正确领导,沉着冷静应对危机与大考,深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战等一系列重要指示精神,按照党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,认真落实上级党组织决策部署,全体党员干部守初心、扛使命,冲锋在前,守望相助,一手抓疫情防控,一手抓煤矿安全监察执法,确保疫情防控和煤矿安全生产两不误,加强了党性锻炼,锤炼了干部队伍,展现了基层煤监人忠于党、忠于人民的政治品格,用实际行动展示了共产党人的政治本色,让党旗在疫情防控和煤矿安全监察执法一线高高飘扬。

  沧海横流,方显英雄本色!在湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应后,分局党组织积极行动、周密部署,将疫情防控工作作为一项重大政治任务重点抓。在微信工作群安排摸底排查,要求有武汉往返史、与武汉往返人员有密切接触史的干部职工必须第一时间主动报告,并督促落实两名有接触史和一名外省返岗人员实施14天自我隔离。节后上班第一天,党总支对疫情防控工作再研究、再部署、再检查,采取不集中办公、开会、学习、用餐、外出等具体措施,号召院内职工宅在家、禁外出、保安康。在疫情防控最吃劲的时刻,党总支按照省局疫情防控期间监察执法“十项措施”,始终把干部职工身体健康和煤矿职工生命安全放在第一位,做到关口前移抓引导、重心下移抓服务、坚定不移抓防控,督促党员干部坚决落实中央疫情防控决策部署,严禁瞒报漏报迟报错报谎报疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣,做到讲规矩、做表率,大家相互提醒、互相监督。与此同时,加强与社区工作衔接,构建联防联控机制,主动配合社区疫情防控,及时上报院内情况,认真落实属地责任。疫情发生以来,党政主要负责人坚守岗位、靠前指挥、率先垂范;对外严格加强往来人员管理,及时组织调度并指导煤矿疫情防控和有序复工复产;对内落实小区与个体防护,做好人员隔离和因疫情不能按时返岗人员思想安抚,引导党员干部带头开展群防群控、带头劝导身边亲友,做到守土有责、守土担责、守土尽责,分局及辖区煤矿迄今无疑似和确诊病例。

  疾风知劲草,板荡识诚臣!在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,分局党组织抓好职责落实,在战斗一线考察识别干部,在确保疫情防控措施不松、监察执法力度不减的基础上,以“五个结合”将上级各项决策部署抓实抓细抓落地。一是疫情防控与促进安全生产主体责任落实相结合。领导班子分片督促煤矿企业认真贯彻地方党委政府关于疫情防控和复工复产的部署安排,严格落实安全生产和疫情防控主体责任,切实抓好企业内部防疫工作和复工复产期间安全生产,做到“两手硬、两提高”。二是线上监察与线下指导相结合。全体党员干部按照省局远程监察实施方案,线上利用好基础数据平台、人员定位系统、瓦斯监控系统的远程查阅功能,加大煤矿远程监察频次,矿井联系党员每天至少开展网上巡查2次,发现异常信息及时分析,并电话调度跟踪落实;线下发挥好党员示范作用,每天掌握联系矿井的重点部位、关键环节,第一时间掌握动态,对煤矿加强安全管理提要求、明措施。三是远程监察与暗查巡查相结合。在充分利用事故风险分析平台开展远程监察的同时,对不放心的地区和煤矿,组织党员突击队,利用周末、晚上等人员聚集少的时间,到现场开展暗查暗访,推进安全责任、防范措施落实。四是日常调度与复工复产指导相结合。全体党员干部在强化值班值守和日常调度的同时,将疫情防控方案是否经过地方政府疫情防控指挥部同意纳入煤矿复工复产督促检查范围,加强复工复产专项督导,敦促煤矿严格执行疫情防控和安全生产标准,督促资兴管理局和地方政府严格复产复工的审批和把关。五是监察执法与点对点指导服务相结合。除完成监察计划外,两个支部还深入了解企业对安全生产工作的实际需求,有针对性地开展面对面交流和点对点辅导,帮助煤矿企业解决安全生产中的痛点和难点问题。截至目前,辖区除政策限制等原因外,有10处煤矿平稳复产、2处煤矿有序复工和7处煤矿恢复整改,实现疫情防控和安全生产的“双赢双控”。在近两个月史诗级的疫情防控阻击战中,分局充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,涌现了一批政治上过得硬、关键时刻靠得住、危难关头豁得出来的党员干部,有4名年轻同志上报拟提拔到科室负责人位置上,有2名“80后”领导干部选举拟进入新一届党总支部委员会。

  撰稿 郴州分局 武红雷

信息来源:郴州分局 访问量: