首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

湖南煤矿安全监察应急管理成绩斐然

作者:易俊华 时间:2020年05月27日

2010年湖南煤矿安全监察局救援指挥中心成立,承担湖南煤矿安全监察应急管理工作。2016年,职能调整,增加煤矿应急管理监察执法工作。

矿工生命重于泰山

我省煤矿数量多、灾害多、事故多发,应急救援工作为全省煤矿安全生产做出了突出贡献,在历年煤矿抢险救援过程中,成绩斐然。 2010救出遇险人员182人; 2011救出遇险人员45人;2012救出遇险人员41人;2013救出遇险人员30人;2014救出遇险人员21人; 2015救出遇险人员16人;2016救出遇险人员9人; 2017救出遇险人员9人; 2018救出遇险人员0人;2019救出遇险人员1人;2010年至2019年共计救出遇险人员354人,做到了安全生产以人为本,矿工生命重于泰山。

应急保障资源先行

“十一五”期间省矿山救援资兴基地被列为国家区域队,省矿山救援邵阳基地被列为国家级排水基地。全省现有成建制煤矿救护队24支,依托地方政府设立的17支,依托企业设立的5支,社会组织自主成立的2支,救援力量初具规模。

《湖南煤矿安全监察局生产安全事故应急预案》的出台后,在实战中逐步完善,加强了与地方政府的横向联系,建立联合应对事故灾难的预测预警、指挥协调和救援保障机制,提高了科学安全施救水平,规范了救援队伍行动,做到“响应快速、科学施救、安全施救”。事故风险平台的建立,逐步完善了煤矿救援资源数据库,实现快速反应和资源共享,提升应急救援信息化水平。

正规建设强兵之路

国家取消救护资质认定后,救护队质量标准化建设工作已成专业矿山队伍建设的重要抓手,质量标准化建设常态化、规范化、制度化势在必行,2010年至2019年共对全省专业队伍进行300多次专业化建设检查。2011年至2019年,我省共举办救护培训班期37期,培训救护指战员1463人次。2011年至2014年,举办培训班19期,培训694人;2015举办培训班3期,培训救护指战员902016举办培训班3期,培训救护指战员144人;2017举办培训班3期,培训救护指战员145人;2018举办培训班4期,培训救护指战员189名;2019举办培训班5期,培训救护指战员201名。十年寒暑,久久为功。

加强练兵能战即战

按照“加强战备、严格训练、主动预防、积极救援”的工作原则,全省各类应急演练有序开展。2015年全国安全生产月活动期间,组织“安全生产月应急救援专题行活动”,开展各类演练活动12次,参加演练人员406人次,投入演练资金81万元。2016年组织开展各类演练15次,参与396人次,投入演练资金70多万元。2017年组织开展各类应急演练10次,参与200多人次,投入演练资金40多万元。2018年组织开展应急演练24次,参与演练400多人次,投入演练资金50多万元;2019组织开展各类应急演练12次,参与演练200多人次,投入演练资金30余万元。

20149月份我局与省安监局、省煤管局一起组织了2014年湖南省矿山救援技术竞赛,来自全省十四个市州的16支代表队参与了模拟救灾、理论考试、呼吸器操作、个人综合体能、队列操练等五个项目的竞赛,对全省矿山救护队素质和战斗力进行了一次大检阅,同时选拔优秀队员组建湖南矿山救援代表队参加了第十届全国矿山救援技术竞赛。2019年联合省应急管理厅等部门主办的2019年全省应急救援(矿山)技术竞赛,共15支矿山救援专业队伍参加业务理论、综合体能、军事队列、模拟救灾、呼吸器操作五类竞赛项目角逐,促进了救援队伍整体素质和应急救援能力的提升。

应急执法未雨绸缪

依据《安全生产法》、《煤矿安全规程》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《生产安全事故应急条例》等法律法规以及《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》要求,加快推进应急管理执法检查工作,创新应急管理执法方式,编制了《应急管理重要文件汇编》,制定了《十项紧急情况停产撤人措施》和《煤矿应急管理安全监察执法检查表》,切实推进煤矿应急管理执法工作,加强煤矿应急管理主体责任,做到安全生产未雨绸缪。

 


 

信息来源:救援指挥中心 访问量: