首页 > ... > 庆祝新中国成立70周年及煤监体制建立20周年专题专栏

事故查处“四三”工作机制荣获原安监总局创新成果二等奖

作者:袁运乾 时间:2020年08月30日

 

事故调查处理是安全生产工作的重要组成部分。搞好事故调查处理工作是实现安全发展、构建和谐社会的必然要求,是落实预防为主方针的有效途径,是实施安全生产监管监察和行政执法的重要手段和关键环节,对煤矿安全生产具有重要的意义。

牵头组织事故调查,是煤矿安全监察机构的一项法定职责。自建局以来,为了更好地以事故教训推动煤矿安全生产工作,按照“统一领导、归口管理、专人负责”的责任制要求,通过多年的工作探索,创建了“四三”事故查处工作机制,并于2012年荣获国家安监总局创新成果二等奖。

事故查处“四三”工作机制,简单描述就是把握“三个环节”、突出“三个重点”、推广“三项技能”、开展“三项活动”基本内容和操作程序是:

1、把握“三个环节”(依法组建调查组、科学制定调查工作方案、规范调查组会议),讲实效。

一是依法按程序组建事故调查组,确保事故调查工作的合法。在程序上,组建事故调查组,按事故等级,分别函报事故发生地人民政府;依法明确调查组组长,成员单位,邀请单位;经当地政府领导同意后,书面函告调查组成员单位和邀请单位。

二是制定详细的调查工作方案,确保事故调查工作的实效。调查工作方案主要内容包括:调查组组织机构,成员分工,工作职责,重点调查内容和调查要求,时间安排等,并在第一次成员会议上宣布。

三是开好调查组第一次成员会议,确保事故调查工作的正常开展。第一次调查组会议做到务实高效,统一认识,明确任务,提出要求,营造良好的工作氛围,确保调查工作开好头。其主要内容:宣布调查组人员名单,听取当地政府(或事故单位)在煤矿基本情况、事故救援情况、监管情况等方面的汇报,通报事故前期调查情况,研究调查工作方案,调查组组长提出调查工作、廉洁办案等方面的要求。

2、突出“三个重点”(现场调查取证、原因分析和事故处理),求实效。

一是突出事故现场取证重点。基本证据资料包括物证、事实材料、证人材料、影像电子资料、技术鉴定(或现场勘察)、直接经济损失计算资料等六个方面的证据。特别是接到事故报告后,立即赶往事故现场指导救援,组织现场勘察,提取、固定事故现场证据,提交现场勘察报告。

二是突出事故原因分析重点。从物的安全状况和人的不安全行为全面分析事故的直接原因,从技术、教育、管理和身体精神等方面全面分析事故的间接原因。

三是突出事故处理重点。第一,对照事故原因,逐条落实责任,并确定其违法违规事实,并与法律法规相对应。第二,对照有关法律、法规和司法解释,依法提出处理建议。第三,突出对煤矿企业及其责任人的行政处罚,依法顶格处罚,决不手软。

3、推广“三项技能”(CAD事故图、PPT演示文稿和动画模拟事故发生过程),促实效。

省局规定,从事事故调查的监察员都必须掌握“三项技能”(CAD软件绘制事故图, Powerpoint软件制作调查报告和通报材料演示文稿,用平面或三维动画技术模拟事故发生过程),确保事故调查情况通报会,直观生动、通俗易懂、图文并茂,让更多层面的人能够最大限度地了解事故发生的过程和事故原因,从而最大限度地吸取事故教训。

4、开展“三项活动”(事故“约谈”、召开通报会、督促落实防范措施),保实效。

一是开展事故“约谈”活动。重大事故,由省局组织召开;较大事故、一般事故,由分局组织。较大事故,约谈县一级分管领导和有关部门领导。一般事故,联系县级政府领导约谈乡镇领导。对一个县在一个季度内连续发生两起较大事故的,由省局对县一级领导进行约谈。约谈的主要内容:听取政府落实监管措施、落实事故防范措施的情况,帮助分析深层次事故原因,提出预防事故的措施和建议。

二是开展事故调查通报会活动。每起事故调查完毕,必须在当地召开事故原因分析和调查情况通报会。一般事故在乡一级,较大事故在县一级,重大事故在市一级召开,以事故教训推进煤矿安全生产工作。

三是督促落实事故防范措施。以实施事故矿井“停扣查改”为切入点,督促落实事故防范措施。我局与原省煤炭工业局联合行文,决定对全省不予关闭的事故矿井实施停工停产、暂扣证照、专家会诊、督促整改等工作措施(简称“停扣查改”),以事故教训推动煤矿安全生产工作,推进煤矿质量标准化工作,提升煤矿安全保障能力。对事故矿井实施停扣查改,按全面检查、处理、督促整改三个阶段和停工停产、全面检查、通报情况、依法停扣、书面承诺、分类处理、督促检查、达标考核、解除停扣、执法升级十个步骤实施。

 事故查处“四三”工作机制,是湖南煤矿安全监察局在认真贯彻落实国家关于安全生产法律法规、方针政策的实践中所做的摸索和创新,是坚持“四不放过”原则和“实事求是、依法依规、注重实效”原则的具体表现,是提高执法效能、发挥事故查处警示效果、以事故教训推动工作的基本工作制度。

创建事故查处“四三”工作机制取得了很好的成效,具体表现在:一是对提高执法效能产生了积极影响。由于规范了事故查处的程序、方法和要求,事故查处效率大大提高,事故查处的时间和费用缩短和减少50%。二是对推动安全生产工作产生了良好效果。运用“四三”机制,充分发挥了事故查处的警示效果,特别是采用动漫再现事故发生过程,解剖事故原因,直观生动、通俗易懂,从而让更多层面的人吸取教训。三是对协调关系,形成查处合力起到了积极作用。依法组建事故调查组,树立了煤监机构牵头调查的权威;制定针对性调查工作方案,明确了各成员单位的调查职责、义务;开好第一次会议,确保了调查工作在组长的统一领导下进行。四是有力推动了监察队伍建设。该工作机制对事故调查的程序和每一步骤都有严格的要求,避免了暗箱操作和幕后交易,确保了事故调查公正、公开和廉洁办案。同时,该机制对监察员的理论知识和业务提出了更好的要求,促使广大监察员自觉学习和提高。五是得到了上级领导、社会各界和兄弟单位的认可。当时,国家煤监局向全国推广了此机制,有关省市煤监局派员到湘调研和学习,同时在全省生产安全事故调查中得到了推广。

 

  2020826

 

 

信息来源:人事培训处 访问量: