首页 > 专题专栏 > 普法法治专栏

湖南煤矿安全监察局落实2021年普法工作责任制

作者: 时间:2021年02月08日

 

为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于在全省各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见》(湘办发〔201551号),结合实际,制定本工作计划:

一、  指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,根据“谁执法谁普法”工作要求,结合煤矿安全监察工作面临的形势和挑战,不断推进普法工作深入开展,为防范遏制重特大生产安全事故,推动安全生产形式持续稳定好转创造良好的法治环境。

二、普法任务

1.以各级党组织“上下同题”学习模式开展法治宣传。组织各级党组织学习习近平总书记法治思想和党规党纪等。(责任单位:机关党委牵头,各级党组织配合   时间:全年)

2.开展内部“大讲堂”法治宣传活动。将新修订的《安全生产法》(发布后)、《煤矿重大事故隐患判定标准》等矿山安全生产相关法律、法规、规章、标准规范以及其他与干部职工密切相关的法律法规作为内部“大讲堂”学习内容,培育监察员依法行政理念,提高监察员法律运用能力。(责任单位:人事培训处牵头,其他处室、中心配合   时间:全年)

3.开展年度优秀案卷、执法先进单位和个人评选。继续评选湖南煤矿安全监察局年度优秀案卷和执法先进单位和个人,促进相互学习,共同提升依法行政能力。(责任单位:执法监督处牵头,其他处室、分局配合    时间:下一年度3月底前)

4.及时更新门户网站普法法治专栏。及时在普法法治专栏公布新发布的煤矿安全生产相关的法律法规等规范性文件,发布以案释法案例、普法工作动态、普法相关知识。(责任单位:执法监督处   时间:全年)

5.认真组织开展“安全生产月”法治宣传活动。制定“安全生产月”活动方案,通过法治宣讲、事故警示教育、宣传标语等方式进行法治宣传。(责任单位:执法监督处牵头,其他处室、中心、分局配合    时间:6月)

6.认真组织开展“国家宪法日”法治宣传活动。根据上级单位安排,开展“国家宪法日”相关活动,提升弘扬宪法精神、维护宪法权威的意识。(责任单位:执法监督处牵头,其他处室、中心、分局配合    时间:12月)

7.将普法宣传融入日常监察执法。将普法贯穿于监察执法(含监督检查)见面会、通报会、公开裁定、处罚告知、决定送达等各个环节,对煤矿企业开展针对性的普法宣传。(责任单位:各业务处室、救援指挥中心、各监察分局具体落实   时间:全年)

8.组织开展事故警示教育活动。深刻汲取事故教训,牢固树立安全发展理念,组织煤矿观看源江山煤矿“11·29”重大水害事故等警示教育片,以案说法,以事故警示教育推动煤矿落实安全主体责任,提高依法办矿、依法管矿意识,提高安全保障水平。(责任单位:事故调查处牵头    时间:6月)

9.开展保密相关规定常态化宣传。通过推送保守国家秘密相关规定、警示案例等形式,开展保密国家秘密常态化宣传,提高国家工作人员保密意识。(责任单位:办公室   时间:全年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


湖南煤矿安全监察局2021

“谁执法谁普法”责任清单

 

单位名称

重点宣传的

法律法规规章

责任部门

备注

湖南煤矿安全监察局

1.宪法

执法监督处

 

2.民法典

执法监督处

3.保守国家秘密法

办公室

4.新修订的《安全生产法》(发布后)

执法监督处

本单位普法工作的组织协调部门:执法监督处

 

 

 

 

 

 

 

 


湖南煤矿安全监察局2021

“谁执法谁普法”任务清单

项目指标

序号

普法责任

普法对象

普法目标

责任领导

责任部门

联络员

公共指标

1

中央全面依法治国工作会议精神和习近平法治思想学习宣传

领导干部、系统内国家工作人员

纳入年内党委(党组)中心组集中学法内容;本单位、本系统开展宣讲不少于1次;纳入本单位、本系统法治培训内容。

吴卫龙

机关党委

吴滔

2

《宪法》宣传

系统内国家工作人员、社会群众

开展日常宪法宣传;开展“宪法宣传周”集中宣传活动。

刘友明

执法监督处

邹明晶

3

《民法典》学习宣传

系统内国家工作人员、社会群众

开展民法典学习培训讲座不少于1次;年内开展不少于1次集中法治宣传活动。

刘友明

执法监督处

邹明晶

4

疫情防控常态化普法宣传

社会群众

开展疫情防控常态化普法宣传。

刘友明

办公室

杨琴

项目指标

序号

普法责任

普法对象

普法目标

责任领导

责任部门

联络员

公共指标

5

制定系统“八五”普法规划

国家工作人员

学习全国、全省“八五”普法规划,制定本部门行业“八五”普法规划。

刘友明

执法监督处

邹明晶

6

国家工作人员学法考法

国家工作人员

组织做好本单位工作人员网上学法,年内课时达标率100%,应考人员参考率100%,合格率98%;组织网上集中观看或是现场集中旁听,年内不少于1次。

刘友明

执法监督处

邹明晶

7

法治阵地建设

国家工作人员、服务和管理对象

在部门单位门户网站、自办刊物、官方微博、微信公众号开辟法治宣传专栏、专题;设置“以案释法”栏目,定期发布普法宣传内容和“以案释法”案例,年内不少于3个;在窗口单位、户外宣传平台设置专门法治宣传设施,开展普法宣传。

刘友明

执法监督处

邹明晶

项目指标

序号

普法责任

普法对象

普法目标

责任领导

责任部门

联络员

个性指标

8

保守国家秘密相关规定常态化普法宣传

国家工作人员

开展强化保密意识、遵守保密相关规定的常态化普法宣传。

刘友明

办公室

杨琴

9

开展安全生产月活动

 

服务和管理对象

结合安全生产月,开展普法宣传活动

刘友明

执法监督处

邹明晶

10

将党内法规纳入党组中心组集中学习

领导干部

将新修订或发布的党内法规或其他党内法规纳入党组中心组学习

吴卫龙

机关党委

吴滔

11

将法治培训作为内部大讲堂重要内容

国家工作人员

开展内部大讲堂活动,并在其中安排法治培训

王世斌

人事培训处

黄跃明

12

将普法宣传贯穿监察执法全过程

服务和管理对象

通过监察执法通报会、公开裁定、警示教育等方式,将普法宣传贯穿监察执法全过程

各分管、联系领导

业务处室、各分局

 

 

 

 

 

 

信息来源: 访问量: