首页 > 专题专栏 > 普法法治专栏

国家矿山安全监察局湖南局2022年普法计划、责任和任务清单

作者:邹明晶 时间:2022年04月11日

 

国家矿山安全监察局湖南局

2022年普法工作计划

 

为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于在全省各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见》,结合实际,制定本工作计划:

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会和中央全面依法治国工作会议精神,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进矿山领域法治宣传教育工作,为推动矿山安全生产形势持续稳定好转营造良好的法治环境。

二、 普法重点内容

(一)突出学习宣传贯彻习近平法治思想。将学习宣传习近平法治思想作为普法的首要政治任务。深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

()持续深入开展宪法宣传教育。将常态化宣传与“12·4”国家宪法日集中宣传相结合,持续开展宪法宣传教育,增强宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威。

()继续广泛开展民法典的宣传普及。继续宣传民法典的重大意义和重要地位,宣传民法典的基本原则和法理精神,普及民法典及其司法解释等民事法律中与国家机关工作人员职责履行、与人民群众生产生活密切相关的法律常识。

()深入学习宣传安全生产、行政执法、国家安全相关法律法规。立足矿山安全监察职责及其他工作职责,大力宣传《安全生产法》《煤矿安全规程》《金属非金属矿山安全规程》等矿山安全生产领域法律法规等规范性文件;宣传行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法相关法律法规;宣传《保守国家秘密法》等国家安全相关法律法规。

()深入学习宣传党内法规。以党章、准则、条例等为重点,加大党内法规学习宣传力度,教育广大党员将党内法规作为行为准则,严守政治纪律和政治规矩。

三、 普法任务

(一)   将习近平法治思想、党内法规作为局党组理论学习中心组、直属各级党组织集体学习重要内容。组织党员干部及时跟进学习习近平总书记关于依法治国、法治建设的重要论述,学习党章、党规。(责任单位:机关党委牵头,各级党组织配合)(时间:全年)

(二)将法治学习作为内部“大讲堂”重要内容。组织系统内工作人员认真学习《关于进一步加强和规范煤矿安全监管监察执法工作的指导意见》《关于加强非煤矿山安全生产工作的指导意见》等矿山安全生产相关规范性文件,以及其他与干部职工工作、生活密切相关的法律法规。(责任单位:人事培训处牵头,其他处室、中心配合)(时间:全年)

(三)编制发放矿山安全生产规范性文件汇编等学习资料。收集、整理矿山安全生产领域重要法律法规规章等规范性文件,汇编成册发放给监察员。及时跟进新修订的规范性文件,根据需要发放学习资料。(责任单位:政策法规处) (时间:3月前发放汇编手册,全年适时发放学习资料)

(四)组织参加“如法网”国家工作人员学法考法。根据省守法普法工作办公室统一安排,编订学法读本和考法题库,组织本单位工作人员参加学法考法。(责任单位:政策法规处牵头,其他处室、中心配合) (时间:根据省守法普法工作办公室安排)

(五)常态化开展保密宣传教育。通过及时推送保密相关法律法规、典型案例、保密工作要求等,对本单位工作人员进行保密宣传教育。(责任单位:办公室)(时间:全年)

(六)矿山安全监察过程中进行常态化普法宣传。将普法宣传贯穿于监察执法、监督检查见面会、通报会,行政处罚案件公开裁定、处罚告知、决定送达等环节,结合检查发现问题,对应的法律法规要求,对矿山企业及其从业人员、地方安全监管部门及人员开展普法宣传。(责任单位:各监察执法处、各业务指导处室、救援指挥中心) (时间:全年)

(七)开展“安全生产月”“宪法宣传周”等专项法治宣传活动。通过现场宣讲、警示教育,以及门户网站、电子显示屏、宣传条幅等载体开展安全生产法律法规和宪法的集中宣传。(责任单位:政策法规处牵头,其他处室、中心配合) (时间:“安全生产月”活动为6月,“宪法宣传周”活动为12月)

(八)建设普法法治专栏。及时对局门户网站普法法治专栏进行更新维护,发布新的法律法规等规范性文件及其解读、以案释法案例、普法工作动态等普法法治相关内容。(责任单位:政策法规处)(时间:全年)

(九)开展“送法下乡”活动。发挥我局乡村振兴驻村帮扶工作队作用,深入乡村振兴帮扶点宣传普及与群众生产生活和乡村治理密切相关的法律法规。(责任单位:乡村振兴驻村帮扶工作队) (时间:全年)

四、  工作要求

(一)加强组织领导。各单位、部门要充分认识深入推进法治宣传教育工作的重要性,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强协同配合,将各项普法工作任务落实落细,形成法治宣传合力。

(二)丰富普法形式。立足于满足系统内工作人员、矿山企业及其从业人员、地方安全监管部门及人员、社会公众等不同群体法治需求,不断提高普法的针对性和实效性。在采取现场宣讲、发放宣传资料、张贴宣传标语等线下普法方式的同时,依托互联网平台,开展线上普法。

(三)做好总结宣传。及时对普法工作经验进行总结,充分利用主流媒体、局门户网站等进行宣传报道,营造法治宣传的浓厚氛围。

 

 


国家矿山安全监察局湖南局2022

“谁执法谁普法”责任清单

 

单位名称

重点宣传的

法律法规规章

责任部门

备注

国家矿山安全监察局

湖南局

1.宪法

政策法规处(科技装备处)

 

2.民法典

政策法规处(科技装备处)

3.保守国家秘密法

办公室

4.中国共产党党组工作条例、党和国家机关基层组织工作条例、支部工作条例(试行)

机关党委

5.《安全生产法》《煤矿安全规程》《金属非金属矿山安全规程》等安全生产法律法规规章

各业务指导处室、各监察执法处、救援指挥中心

6.《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》等行政执法相关法律法规规章

政策法规处(科技装备处)

本单位普法工作的组织协调部门:政策法规处(科技装备处)

 

 

 

 

 


国家矿山安全监察局湖南局2022

“谁执法谁普法”任务清单

项目指标

序号

重点普法任务

责任部门

责任人

备注

公共指标

1

深入学习宣传习近平法治思想,将相关内容纳入年内党委(党组)中心组集中学法内容和本单位、本系统法治培训内容,开展宣讲不少于1次。

机关党委

责任部门主要负责人

 

2

突出宣传宪法,开展宪法进机关活动,组织系统干部开展日常宪法学习宣传,集中组织好本系统“宪法宣传周”活动。

政策法规处(科技装备处)

 

3

落实党委(党组)理论学习中心组学法制度,每年组织学法不少于2次。

机关党委

 

4

落实领导干部年终述法制度,在年度述职中加入述法内容。

人事处

 

5

健全完善国家工作人员日常学法制度、法治培训制度、学法用法考核制度,每年至少举办一期法治专题培训班。组织做好本单位工作人员网上学法,年内课时达标率100%,应考人员参考率100%,合格率98%。按规定及时编辑、更新本系统国家工作人员年度学法相关专业法律法规学习读本和考试题库。

政策法规处(科技装备处)、人事处

 

6

落实国家工作人员旁听庭审制度,组织网上集中观看或是现场集中旁听庭审,年内不少于1次。

政策法规处(科技装备处)

 

项目指标

序号

重点普法任务

责任部门

责任人

备注

公共指标

7

在部门单位门户网站、自办刊物、官方微博、微信公众号开辟法治宣传专栏(专题),设置“以案释法”栏目,定期发布普法宣传内容和“以案释法”案例,年内报送不少于3个典型案例。

政策法规处(科技装备处)

责任部门主要负责人

 

8

加强对本单位乡村振兴联系点的指导,有针对性地宣传普及本部门与群众生产生活和乡村治理密切相关的法律法规,年内开展送法下乡活动不少于1次。

乡村振兴驻村帮扶工作队

 

9

认真贯彻落实全省“八五”普法规划和《湖南省法治社会建设实施方案(2021-2025年)》

政策法规处(科技装备处)

 

个性化指标

1

开展好“安全生产月”普法宣传活动。

政策法规处(科技装备处)

 

2

开设内部大讲堂,将法治学习作为内部“大讲堂”重要内容。

人事处

 

3

将普法宣传贯穿于监察执法过程中,在见面会、通报会、行政处罚案件公开裁定、处罚告知、决定送达等环节适时开展普法宣传。

各监察执法处、各业务指导处室、救援指挥中心

 

4

编制发放矿山安全生产法律法规规章等规范性文件汇编。

政策法规处(科技装备处)

 

5

常态化开展保密相关规定宣传教育。

办公室

 

 

 

 

信息来源:政策法规(科技装备)处 访问量: