首页 > 信息公开 > 通知公告

湖南煤矿安全监察局 湖南省应急管理厅关于印发《建立健全煤矿企业安全风险管控包保责任制度消除现场安全管理盲区的规定》的通知

作者:陈伏生 时间:2021-09-03 15:33:23

 

 

 

 

湖南煤矿安全监察局  湖南省应急管理厅

关于印发《建立健全煤矿企业安全风险管控包保责任制度消除现场安全管理盲区的规定》的通知

(湘煤监监察函〔202170号)

 

各产煤市、县(市、区)煤矿安全监管部门,各监察分局,湖南省煤业集团有限公司,各煤矿:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,根据《国家矿山安全监察局关于进一步压实矿山安全监管监察责任切实消除监管盲区的通知》(矿安〔202150号)文件要求,进一步强化安全责任落实,织密织牢安全生产责任网,切实落实企业安全生产主体责任,消除煤矿现场安全管理盲区,有效防范化解煤矿安全风险,从根本上消除事故隐患,坚决遏制煤矿生产安全事故,经湖南省应急管理厅和湖南煤矿安全监察局商定,现将《建立健全煤矿企业安全风险管控包保责任制度消除现场安全管理盲区规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

关于建立健全煤矿企业安全风险管控包保责任制度消除现场安全管理盲区的规定

 

为进一步强化安全责任落实,织密织牢安全生产责任网,切实落实煤矿安全生产主体责任,消除煤矿现场安全管理盲区,有效防范化解煤矿安全风险,坚决遏制煤矿生产安全事故,对全省煤矿及煤矿企业安全风险管控包保责任制度规定如下:

一、建立健全煤矿矿级领导安全风险管控包保责任制度

全省所有煤矿都要建立健全矿级领导安全风险管控包保责任制度,对较大及以上安全风险区域和重要安全设施设备实行安全风险管控责任包保。实行安全风险管控责任包保的矿级领导是指:矿长、总工程师、副矿长、副总工程师。较大及以上安全风险区域包括:采煤工作面、掘进工作面、井巷维修工作面、瓦斯抽采钻孔施工现场、探放水钻孔施工现场、局部防突措施施工现场。重要安全设施设备包括:安全监控系统和人员位置监测系统、人员运输设备、主要抽风机、瓦斯抽采系统、井下排水设施、井下变电所。安全风险管控责任包保工作内容:检查落实包保区域内安全风险管控措施,保证包保范围依法依规组织生产(建设)作业、及时制止“三违”行为、保证按安全标准化要求施工作业并持续保持标准化标准等。

二、矿级领导安全风险管控责任包保实行挂牌管理

煤矿对安全风险管控责任包保的风险区域和重要安全设施设备都要实行挂牌管理,牌板样式和材质规格等由煤矿统一设计制作,各地监管部门也可统一设计和制作。牌板上要明确包保责任人、包保区域或设施设备名称、包保主要工作等内容。

三、加强安全风险管控责任包保制度落实的考核

安全风险管控包保责任人要定期与不定期进行现场安全检查,发现问题和隐患,要现场予以纠正或以书面形式下达整改指令,责令限期整改,负责跟踪整改进度情况。包保责任人因管理权限无法整改到位的,要以书面形式告知有关管理人员或实际控制人,提出存在的问题及需要解决问题的要求。

煤矿的安全生产责任制考核应包括安全风险管控包保责任,并根据奖惩考核办法兑现。煤矿自身组织的安全大检查、各级监管监察执法检查中发现的隐患和问题,包保责任人应负连带责任。监管监察执法发现存在重大隐患仍组织生产(作业)的,应依照国家矿山安全监察局制定的《矿山重大隐患调查处理办法(试行)》(矿安〔202149号)进行调查处理问责。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

煤矿要根据此规定,相应制定部门、技术人员、队干、班组长安全风险管控包保责任和考核办法及奖惩办法。凡是没有明确煤矿风险管控包保责任的,所有隐患产生责任由煤矿上级公司主要负责人和煤矿矿长负责。

信息来源: 访问量: