首页 > 信息公开 > 分局之窗

执法二处赴资兴市应急管理局进行矿山安全监管监察工作交流

作者:唐健民 时间:2022-01-07 17:09:14

 

 

为有效防范矿山安全事故,提高监管监察执法效能,探索一种可行有效的监管监察方式,16日,执法二处赴资兴市应急管理局就如何开展当前矿山尤其是非煤矿山安全监管监察工作进行了座谈交流。
  资兴市境内地质条件复杂,目前保留的5处煤矿和19处非煤矿山办矿条件、办矿水平参差不齐,监管监察难度大。经过座谈交流,形成了共识:

一是严格分类处置。坚持人民至上、生命至上,进一步强化底线思维和红线意识,严格落实省政府办公厅《湖南省落实煤矿“四关闭一到位”断然措施分类处置总体方案》(湘政办明电〔202136号)文件要求,对在册的5处煤矿分类处置到位。二是督促矿山企业落实安全主体责任。敦促矿山企业建立人才培养长效机制,加强安全教育培训;敦促矿山企业完善安全责任体系,建立健全科学清晰的各级安全生产责任制。三是形成监管监察合力。加强协调沟通,形成联合工作机制,适时开展联合执法。定期召开监管监察联席会议,通报典型案例,提出工作措施。四是协同推进矿山重大风险管控和重大灾害治理,持续推进矿山“一优三减”和“四化”建设。
  资兴市应急管理局主要负责人、分管领导及相关股室人员参加了此次座谈会。

信息来源: 访问量: