首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法三处履职非煤矿山安全监察行动早见效快

作者:陈锦亚 时间:2022-01-14 16:37:07

 

 

随着国家矿山安全监察局湖南局的挂牌成立和内设处室工作职责的明确出台,执法三处迅速部署,承接新任务,担当新使命。

分片负责底数清。执法一组负责调研衡阳市非煤矿山基本情况,执法二组负责调研永州市非煤矿山基本情况。202111月份,摸清了底数。衡阳市地下矿山30处,露天矿山127处,尾矿库23处,涉及7个县。永州市地下矿山7处,露天矿山179处,尾矿库29处,涉及11个县(区)和2个管理区。

主动作为行动早。202111月份以来,先后深入永州市江永县,衡阳市常宁市、耒阳市、衡阳县、衡南县等市县调研非煤矿山安全生产情况,宣传国家矿山安全监察体制改革精神。抽查了3座尾矿库、21处露天矿山、3处地下矿山。

部门联动见效快。20211110日,现场检查湖南水口山有色金属集团康家湾矿,发现违法违规行为12条,随即向属地监管部门下达移送函并建议立案查处。接到移送书后,衡阳市应急管理局高度重视,立即下达了《现场处理措施决定书》《现场检查记录》及《责令限期整改指令书》,责令湖南水口山有色金属集团康家湾矿1516中段停产整改,同时启动立案调查。近日,衡阳市应急管理局复函我处,湖南水口山有色金属集团康家湾矿“11.10”违法违规案件已立案查处到位,隐患复查全部整改到位,对单位与主要负责人共计14万元的行政罚款已收缴到位,这标志着湖南非煤矿山国家安全监察与地方安全监管联动 “第一单”处置到位,取得圆满成功。

 

信息来源: 访问量: