首页 > 信息公开 > 部门之窗

在矿山安全监察工作中积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想

作者: 时间:2022-06-22 16:52:53

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“人民至上、生命至上”理念,执法一处党支部认真学习、研讨,结合部门工作职责和辖区矿井现状,主要围绕煤炭行业发展、从业人员安全、公平公正执法三个方面探讨如何在矿山安全监察工作中践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为中华民族的伟大复兴不断添砖加瓦。

(一)促进煤炭行业安全健康发展。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。首先要理清安全与发展的关系;其次是营造煤矿企业安全发展的平台和环境;第三是强化风险研判,指导和帮助企业解决发展过程中的难题。

(二)确保从业人员生命健康安全。坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。一是不断提升煤矿采掘工作面现场安全水平;二是不断提升从业人员自救互救能力;三是降低从业人员职业病发生比例。

(三)坚持公平公正公开严格执法。牢固树立法治思想,坚持依法治安、依法行政不动摇,始终做到依法办事、严格执法。一是认清全面依法治国、全面从严治党的大形势;二是依法查处问题隐患,提高企业违法成本;三是坚持执法与普法相结合。

 

信息来源: 访问量: