首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法一处多措并举开展“安全生产月”宣传活动

作者:韩博 时间:2022-06-28 08:46:54

20226月是全国第21个“安全生产月”,国家矿山安全监察局湖南局执法一处紧扣“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,多措并举,扎实开展各项活动,让安全生产理念深入人心。

一是结合监察执法积极组织开展以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的“安全咨询日”活动,结合矿山行业领域安全特点,认真制作宣传展板并发放了安全手册等资料,用通俗易懂、面对面交流的形式向广大矿工、家属及人民群众宣传了习近平总书记安全生产理论、安全生产方针政策、安全发展理念、安全基本知识等,使遵守安全生产法、当好第一责任人的共识深入千家万户。二是发送一份倡议。通过微信、短信向监察区域19处煤矿的法人、投资人发送了第一责任人安全倡议书,号召各第一责任人要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,带头遵法、学法、守法,自觉履行法定职责,时刻心系职工安危,常态化推动落实全员安全生产责任制,全力抓好安全防范,坚决稳控安全形势。三是结合监察执法见面会、通报会等开展安全生产事故警示教育活动。组织区域内部分煤矿企业集中观看事故警示教育片,用发生过的典型案例,要求区域内煤矿企业举一反三,真正做到“一矿出事故,万矿受教育”。四是持续开展安全生产大检查。监察执法一处通过检查整治,督促矿山企业进一步压实安全生产主体责任,推动企业安全基础建设等重点工作稳步向前,并对非法违法行为始终保持高压态势,让区域内安全生产的利剑高悬,警钟长鸣。五是宣传活动活动首次走进非煤矿山,执法一处执法二组的监察员变身安全宣传员,首次在非煤矿山企业娄星区新龙石膏矿开展了“6.24安全宣传日”活动。

 

信息来源:执法一处 访问量: