首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法一处“四项举措”落实杜绝违规收受红包礼金和礼品的规定要求

作者: 时间:2022-06-28 08:57:11

为贯彻落实中共国家矿山安全监察局湖南局党组坚决杜绝违规饮酒、违规收受红包礼金和礼品问题的相关规定,执法一处党支部切实按照湖南局党组要求,将做到“六统一”、开展廉政提醒、加强事中监督和注重源头治理作为杜绝违规收受红包礼金和礼品的重要举措。

一、提高政治站位,做到“六统一”。一是及时将“六统一”有关要求向一处全体职工宣贯,做到心中有戒有底,增强监察员的纪律意识。二是坚决落实带队领导或执法组长作为统一乘车、统一查阅资料、统一检查路线、统一工作用餐、统一住宿安排和统一接待来访的直接领导责任。

二、创新方法方式,开展廉政提醒。一是加强通报曝光,每月每周调度会上,将党建工作与行政工作同部署同安排同检查,及时通报纪检监察部门查处的领导干部违规收受红包礼金典型案例。二是坚持春节、端午、中秋等传统重要节假日前在一处微信工作群进行重点提醒。三是充分发挥各执法组廉政监督员的探头、前哨作用,及时纠正违法行为。四是发挥家属监督作用,让家属明白收受红包礼金导致的政治、经济、面子、亲情“四笔帐”。

三、开展自查自纠,加强事中监督。一是执法见面会中当场向监管部门和矿山企业宣读廉政要求和廉政监督员。二是及时签订领导干部违规收受红包礼金问题承诺书。三是执法结束时及时督促被检查单位签订无红包礼金责任书。

四、注重长效机制,推进源头治理。一是落实“一级抓一级、一级带一级、一级负责一级”的分级负责制,按照处长书记负责副处长、副处长负责负责成员的分级制度进行落实“一岗双责”。二是积极宣传教育,通过廉洁家书、廉洁故事等积极传送廉洁文化。三是通过执法隐患层层把关、处罚集体讨论等严格执法、公正执法的硬措施杜绝红包礼金入门。

 

信息来源: 访问量: