首页 > 信息公开 > 部门之窗

娄底召开全市煤矿安全生产专题座谈会

作者:阳灿 时间:2022-06-30 15:50:52

为认真贯彻落实安全生产15条硬措施,进一步强化煤矿安全生产工作,用稳定的煤矿安全生产形势迎接“二十大”召开,629日,国家矿山安全监察局湖南局执法一处、娄底市应急管理局召开娄底市煤矿安全生产专题座谈会。

会上,娄底市应急管理局三个联矿监管组、各产煤县市应急管理局分别汇报上半年煤矿安全监管工作,逐矿分析研判当前存在的主要风险,查找日常监管存在的不足和困难,研究部署下阶段煤矿安全监管工作。

会议指出,在肯定上半年煤矿安全生产成效的同时,要居安思危,认清当前高位煤价下煤矿安全生产工作面临的严峻形势,要立足“两个至上”和“两个根本”,持续抓好煤矿安全生产工作。

会议强调,一是要统筹安全和发展,做好新时期煤矿安全生产和监管工作,树牢“发展是第一要务,安全是第一底线”的理念,坚决做到不安全不生产。二是要坚定煤矿安全生产目标,坚决杜绝较大以上事故,努力遏制一般事故,力争实现“零死亡”目标。三是要稳定煤矿安全生产局面,要稳产能,在确保安全前提下完成产能任务;要稳队伍,强化监管人员业务培训,加强队伍正向激励和责任落实;要稳定企业生产管理队伍,提升煤矿安全生产科技水平,减人提效。四是要突出重点,提升煤矿安全生产水平,要突出重大灾害整治,抓住重点企业、重点区域、重点环节;要突出重点手段,抓好解剖式执法和第三轮飞行检查问题整改,开展好第四轮飞行检查和安全生产大检查“百日攻坚”,推进双重预防机制和“7+1+2”制度落实。五是要突出责任落实,抓实安全生产监管工作,落实安全生产15条硬措施,做到“制度真抓、隐患真改、风险真控”。六是要稳妥处理关闭矿井遗留问题,尽快完成蛇形山等煤矿关闭验收工作。

国家矿山安全监察局湖南局执法一处有关负责人和监察人员,娄底市应急管理局主要领导、全体煤矿监管人员,新化县、涟源市、冷水江市应急管理局局长、分管领导及股室负责人参会。

 

信息来源: 访问量: