首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法三处对湘煤集团白山坪公司开展专题风险研判

作者: 时间:2022-07-05 09:30:44

针对6月份以来,湘煤集团白山坪公司所属龙塘、磨田、白山坪三处煤矿经举报核查和执法检查,分别被监管监察部门依法做出了责令停产整顿、大额罚款的行政处罚和责令矿井停止井下一切采掘活动的现场处理决定。执法三处于630日召开专题会议,研判白山坪公司所面临的安全风险,分析产生的原因,进一步明确当前监察执法工作重点。

会议通报了白山坪公司所属三处煤矿6月份以来监管监察部门核查或检查存在的问题。研判分析认为,白山坪公司及所属煤矿安全意识不强,依法办矿意识薄弱,落实安全生产主体责任差距较大,隐头隐面、安全监控系统安装不到位,机电设备设施安装、维护、使用有差距,巷道式采煤等方面问题突出。会议明确,一是立刻对白山坪煤矿举报核查存在的问题依法依规进行立案调查。二是联合衡阳市、耒阳市应急管理局立即对白山坪公司及所属煤矿进行安全生产警示约谈,并要求白沙管理局负责人及其他四家原煤公司派员参加,进行深刻反思。三是协调衡阳市安委办针对白山坪公司各矿存在的问题在全市范围内进行警示通报。

通过此次专项风险研判,找准了煤矿存在的主要风险点,同时也对下一步监察执法提出了新的要求:一是风险研判要精准分析、统筹兼顾,在水害治理、瓦斯防治重大安全风险精准研判的基础上,将隐头隐面、正规开采、提升运输等方面纳入风险研判重点范围;二是加大“四不两直”监察执法力度,在告知式执法、安全巡查监察方式的基础上,增加突击检查的频率,不断提高执法效能。

 

信息来源: 访问量: