首页 > 信息公开 > 部门之窗

监察执法三处:联合约谈强责任,督促指导促提升

作者: 时间:2022-07-08 12:46:57

74日,监察执法三处联合衡阳市、耒阳市应急管理局召开安全生产警示约谈会议,通报20226月份以来监管监察执法及举报核查发现的白山坪公司白山坪、磨田、龙塘等3处煤矿问题隐患,并研究部署下一步工作。

约谈指出,白山坪公司所属3处煤矿主体责任落实差距较大,安全意识不强,依法办矿意识薄弱,劳务用工组织混乱、隐头隐面、提升运输及电气设备设施安装、维护不到位、安全监控系统安装不到位等问题突出,监管监察部门进行了严肃查处,煤矿企业要深刻汲取教训,坚决纠正重生产、轻安全的倾向。

约谈强调,白山坪公司及其各矿要正视安全生产严峻形势和存在的突出问题,依法办矿,正确处理安全与生产、安全与保供 “两个关系”,落实公司、煤矿安全管理职责,迅速采取有力措施扭转当前的被动局面,彻底改善安全生产条件,改变企业形象。

约谈要求,白山坪公司要以此次约谈警示为契机,全面、深入开展大反思、大排查、大整治。一是反思问题要刻骨铭心、警钟长鸣。从公司层面做起,相关责任人、责任部门都要进行深刻反思,查找问题产生原因,研究下一步整改措施。二是整顿提高要动真碰硬、提振信心。要加大安全生产标准化创建,加强技术管理,合理布置采掘工程,从根源上整治隐头隐面、机电设备管理、劳务用工三方面等问题三是整改隐患要举一反三、严格标准。要按照解剖式执法检查隐患整改要求,详细制定隐患整改方案和防范措施,对照标准整改复查,切实将整改工作落到实处。四是安全管理要依法依规、严格要求。煤矿企业管理人员和技术人员要熟知法律法规、工作标准,自觉履行法定职责,按规矩行事,决不能把习惯当标准,要把标准养成习惯。五是白沙矿区安全生产管理局要加强督促检查、指导帮助、严格复查,严格安全生产考核;其他四个原煤公司要切实汲取教训,及时传达对白山坪公司警示约谈会议精神,举一反三抓好安全生产;耒阳市应急局要加强日常监管和隐患整改情况复查,严格落实停产整顿措施,督促乡镇加强驻矿盯守,确保停产整顿到位。

会上,白山坪公司及白山坪、磨田、龙塘煤矿主要负责人就问题产生原因、隐患整改分别作了反思发言。

白山坪公司及其所属煤矿主要负责人及分管安全、生产负责人,白沙矿区安全生产管理局、湖南省煤业集团红卫、兴源、南阳、大岭公司相关负责人参加了约谈。

 

信息来源: 访问量: