首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法一处迅速传达贯彻湖南局上半年工作会精神

作者: 时间:2022-07-18 11:36:25

711日,执法一处组织召开月度工作例会,传达贯彻湖南局2022年上半年工作会议精神,安排部署下半年重点工作。

会议集体学习了吴卫龙局长在上半年工作会议上的讲话和吴卫龙局长、张彩虹组长在《矿监清风》上的署名文章,处室各分管领导就下半年如何开展工作逐一发表了看法和体会。

会议强调,下半年要紧紧围绕“两坚决一确保”工作目标,坚决稳住安全生产基本盘、基本面,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。一是全面加强重点工作管理。各执法组每月专题汇报重点工作完成进度,提炼好亮点、剖析出差距、制定好措施。二是全面加强党的建设。以执法组为单位成立党小组,及时研判监察员思想动态,定期提交思想动态分析报告,充分运用好三项考核制度,及时开展提醒谈话,建立好廉政文化走廊。三是深入推进矿山行业治本攻坚。督促各矿山企业每月开展动态自查,督促监管部门定期“过筛子”,运用好隐蔽致灾因素普查成果,坚持逢查必考,制定好非煤矿山政府、部门、企业三个层次专项检查表,实施对表检查。四是压实执法责任。三季度前完成煤矿全覆盖检查,同时把解剖式执法检查隐患整改、安全生产十五条硬措施落实、两个清单闭环管理纳入检查项目。及时总结上半年监督检查的差距和不足,拿出具体改进措施。五是坚持严查重处。停工停产矿井要做到每月覆盖一次,瓦斯超限问题发现一次查处一次,针对蓄意篡改监控数据的矿井,及时采取断然措施,要进一步加大对重大灾害治理过程的检查力度。六是切实加强风险研判。月度风险分析研判要具体到头面、到进尺、到人员,针对存在采区划分不合理、涉嫌超员下井的矿山企业,联合市应急管理局及时下达监管监察意见。

 

信息来源: 访问量: