首页 > 信息公开 > 部门之窗

监察执法二处向桂阳县反馈非煤矿山抽查检查情况

作者:武红雷 时间:2022-07-21 15:10:13

按照国家矿山安全监察局湖南局对非煤矿山实行“四个全覆盖”监察的统一部署,7月份监察执法二处对桂阳县6处地下非煤矿山、1处尾矿库开展了抽查检查,715日在桂阳县应急局对本次检查情况进行了反馈和交办。

本次抽查检查共发现隐患112条,其中重大隐患6条。根据相关规定,将6处非煤矿山抽查发现的问题隐患移送桂阳县监管部门依法处置。建议对不符合安全生产许可证持证条件的,依法暂扣安全生产许可证,对存在的违法行为,依法立案查处。

检查组指出,桂阳县政府高度重视非煤矿山安全生产工作,“打非治违”、专项整治三年行动等重点工作有序推进,安全监管持续强化,安全形势持续稳定。但仍存在矿山企业主体责任落实不到位,属地监管责任方面还有待进一步加强,专项整治三年行动有差距等问题。

检查组建议,一是要进一步强化矿山企业主体责任落实,督促矿山企业健全完善安全生产管理机构,配齐配强专业技术人员,强化重大灾害治理,督促企业对标安全生产大检查、国家局4号文件的工作要求,开展一次全面、系统的隐患自查,并按照“五落实”要求进行整改。二是督促开展重大灾害治理,推动非煤矿山年底前完成隐蔽致灾因素普查治理。三是紧盯重点矿山、重点时段、重点环节,有效防范非煤矿山事故发生。四是加强重大风险研判,形成“一县一策”、“一矿一策”整治方案,推动矿山高质量安全发展。

 

信息来源:执法二处 访问量: