首页 > 信息公开 > 部门之窗

监察执法三处:齐抓共管,强力推进衡阳市矿山安全健康发展

作者: 时间:2022-08-01 11:23:38

2022722日下午,国家矿山安全监察局湖南局监察执法三处会同衡阳市应急局组织召开衡阳市二季度矿山安全监管监察联席会暨市安委办周调度会,会议总结了衡阳市二季度矿山安全监管监察工作,对6月份国家矿山安全监察局湖南局监督检查发现的问题隐患进行集中交办,对衡阳市煤矿重大风险进行了集中分析研判,并对下阶段矿山安全监管监察工作进行安排部署。

会议指出:当前矿山安全压力大、风险高、隐患多,距离矿山本质安全差距较大,防范化解矿山安全重大风险任务较重,要绷紧时时放心不下的思想之弦,丝毫不能侥幸,丝毫不能厌烦,丝毫不能松懈;问题整改要做到“三个严实”,确保整改效果;要迅速组织开展矿山企业安全生产大检查,明确各层级、各部门职责和技术排查标准,联合执法,齐抓共管,严格问责,强力推进矿山企业落实主体责任,以良好的安全成效迎接党的二十大召开。

会议要求:一要加强风险分析,强化重大风险管控。定期进行风险分析,管控重点头面,管控矿井“三大系统”,防治重大灾害。二要加强监管执法,强力推进主体责任落实。严格落实4个文件,深入推进安全大检查,做实非煤矿山监管监察。三要强化铁腕治安,保持“打非治违”高压态势。坚持严查重处,严把验收关口。四要加强沟通交流,压实监管部门责任。监管监察联席会议要常态化,建立完善联合执法机制和联合惩戒机制,充分发挥举报重奖的作用。

衡阳市政府副秘书长、国家矿山安监局湖南局监察执法三处、衡阳市应急管理局主要负责人,以及监察执法三处、衡阳市应急、公安、自规、住建、国网衡阳供电公司等矿山安全监管相关部门负责人和耒阳市、常宁市、衡东县、衡南县应急管理局主要负责人参加会议。

 

信息来源: 访问量: