首页 > 信息公开 > 部门之窗

“干中学,学中干”执法四处着力强化业务能力建设

作者:熊谦虎 时间:2022-08-01 11:26:03

机构改革以来,面对非煤矿山知识掌握不全、发现问题解决问题能力不足的客观实际,执法四处积极思考、主动作为,创新方式方法抓学习强素质,于719日至21日组织全体监察员,聘请专家,对湖南黄金洞矿业有限公司所属矿山和尾矿库开展了一次生动的现场“培训”。

一是周密谋划部署。处室高度重视本次活动,执法四处主要负责人亲自谋划、亲自部署,提前与长沙有色冶金设计研究院和湖南黄金洞矿业有限公司沟通协调,确定了培训现场以及现场讲授的专家。同时,为了确保活动达到预期效果,精心制作了行动方案,细化工作内容,落实人员责任。

二是精心组织实施。720日,四处8名监察员会同长沙有色院委派的采矿、机电专业和尾矿库各1名教授级专家来到湖南黄金洞矿业有限公司金枚矿段和高流坑尾矿库,开展全面“会诊式检查”。监察员们每有困惑,便现场向专家请教,专家根据现场情况答疑解惑,做到知识要弄懂、问题要看准、依据要充分。在金枚矿井下,采矿专家现场分析讲解了该矿在采矿方法、顶板支护、采空区处理及通风系统等方面存在的问题和整改措施。在交流座谈会上,监察员、专家和企业管理人员进行了互动沟通,执法四处向企业通报了现场检查发现的问题,专家针对现场检查情况给企业提出了改进采矿方法、提高机械化程度的建议,同时解答了监察员及企业管理人员提出的相关问题和困惑。

三是及时总结提升。检查结束后,检查组梳理、汇总检查情况,对本次现场培训活动进行了全面总结,分析了存在问题和不足,明确了下一步工作的努力方向。本次活动不仅对矿山企业完成了一次全面检查,也为其提供了一次免费的技术服务,同时提升了监察员的专业知识和业务能力,使一些平常没吃透、拿不准的问题在矿山企业现场得到了权威解答。这次活动增进了执法部门与矿山企业及专家智库的相互沟通和交流,是切实推进监察员能力建设、有效克服本领恐慌和能力不足危险的一次有益探索和尝试。

 

信息来源:执法四处 访问量: