首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法二处充分利用远程监察查处煤矿违法行为

作者:黄传启 时间:2022-08-01 11:31:35

近日,针对永兴县梓木煤矿因井下甲烷传感器日常巡检不及时,设备浸水故障后发生误报警的实际情况,执法二处会同地方煤矿安全监管部门进行了现场核查并依法依规进行处理处置。

715日,湖南煤矿安全预警中心发现,梓木煤矿井下一个甲烷传感器发生异常报警,先后报警8次、报警峰值达4%、累计报警时长114分钟,断电时长120分钟,矿方未及时分析并处理。

接到省局预警中心通知后,执法二处第一时间联系煤矿要求紧急撤人。处室紧盯不放,指派有关人员和地方煤矿安全监管部门组成联合核查组,迅速赶赴现场,经核查认定,系统发生异常报警的直接原因,是工作面长期停工(通风正常)未进行安全巡检,排水管路接头处松动漏水,致使巷道积水,甲烷传感器因浸水发生故障误报警。

调查结束后,核查小组在矿里召开了情况分析会,通报了问题,剖析了原因并提出了安全防范措施。核查组要求,一是要深刻吸取教训。煤矿企业要强化监控系统的使用管理,在发生瓦斯超限报警等异常情况后,要及时进行处理。在问题原因未查清、整改措施不到位的情况下,不得冒险作业。二是采掘连队要加强现场管理,停工未作业的工作面也要加强监控设施的日常巡查和维护管理,要及时发现并排除系统故障。三是加强职工的业务培训。稳步提升监控员及应急值守人员“三大系统”的使用能力和问题处置能力,在发生险情异常情况后能够及时应对、准确处置。

 

信息来源:执法二处 访问量: