首页 > 信息公开 > 部门之窗

精准研判风险 强化风险管控

作者: 时间:2022-08-08 16:36:11

辖区煤矿存在正常生产和建设、启动隐患整改、长期停工停产、待关闭等各种状态,针对这一特点,执法三处创新工作思路、主动担当作为,多措并举,加强风险研判和管控,确保辖区煤矿安全稳定。

一是精准研判生产矿井动态风险。正常生产矿井,每月逐矿分析研判具体采掘工作面的风险,动态掌握采掘工作面状况,对倾向性、苗头性风险,督促煤矿及时处理和管控。督促用好煤矿隐蔽致灾因素普查成果,将区域水害风险纳入重大安全风险管理,推动耒阳市应急局牵头,建立大岭、磨田、前进、兴源四个片区水害区域联防联治机制,共享信息,统一行动,有效防范水害事故。

二是有效管控建设和隐患整改矿井。督促耒阳市完善每月统计上报煤矿“三量”报表工作机制,逐次比对出煤量、火工品用量和用电量,发现浮动范围大的矿井,及时现场核实相关情况,督促监管部门根据具体工程量核定火工品供应量;对与完善矿井通风系统无关的巷道工程,不得核定批准工程煤量;监察执法对隐患整改地点和建设工程进行全覆盖检查,防止整改期间违法生产或是边建边采。

三是盯紧看牢长期停工停产和待关闭的煤矿。加强安全督查巡查,督促严格落实驻矿盯守、包保责任以及检查考核相关规定,防止煤矿擅自启动、违法组织生产。在7月份彻底摸清掌握耒阳市所有煤矿井筒数量、使用现状的前提下,指导耒阳市出台《关于进一步加强对全市煤矿相关井筒监管工作的通知》,督促煤矿安全监管部门和产煤乡镇政府明确监管和巡查的频次,并建好巡查台账,实现全面盯守、监管到位,切实管控死灰复燃或非法盗采的重大风险。

 

信息来源: 访问量: