首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法二处召开8月份工作例会暨执法分析会

作者: 时间:2022-08-10 14:46:33

85日,执法二处组织召开8月份工作例会暨执法分析会。会议认真学习了习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,传达学习了《国家局党组提出5个方面需要解决的突出问题》等国家局、省政府有关文件精神以及湖南局8月份工作例会精神。总结了7月份辖区矿山安全监察执法工作,分析研判了当前矿山安全生产风险,安排部署了8月份重点工作。

会议要求,要进一步锤炼政治品格,坚决扛牢辖区矿山安全政治责任。针对矿山安全要求更高、挑战更多、任务更重的现实,做好长期驻地监察执法思想准备,以极端负责的精神,将坚决防范遏制辖区矿山重特大事故作为当前最重要的政治任务,切实落实好“六个加强、六个执行”的工作措施。持续深化党风廉政建设,对照国家局提出5个方面需要解决的突出问题,深化执法作风建设;倡导雷厉风行、“日清日结”的工作作风。持续推进党建与业务深度融合,将月度监察计划告知地方监管部门,集中开展大检查,避免对同一矿井“前后脚”执法现象,画好矿山安全最大同心圆。

会议强调,一是要全面落实监察责任,有效管控重大风险。以煤矿安全为基本盘,管控矿山重大安全风险,聚焦源头治理,确保年底前实现非煤矿山“四个全覆盖”。二是要点面结合,统筹地方党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,统筹政府监管和企业内部监督,统筹重点矿井和其它矿井的监察。三是要一抓到底,推动重点工作落细落实落地,对标对表三年专项整治方案,严格落实瓦斯水害防治“双三十条”,推动重大灾害超前治理。四是要加大执法力度,切实提高监察执法效能。实行一案双查,坚持“两查”促整改,断网超限、信息倒流必罚。五是持续做好应急值班值守和疫情防控工作。

 

信息来源: 访问量: