首页 > 信息公开 > 部门之窗

郴州市召开非煤矿山双重预防机制建设座谈会

作者:武红雷 时间:2022-08-17 16:30:28

815日,监察执法二处与郴州市应急局,组织辖区部分非煤矿山召开非煤矿山双重预防机制建设座谈会。

会上对前期双重预防机制开展工作进行了总结,新田岭钨业、宝山矿业分别就自身双重预防机制开展情况进行了汇报,介绍了好的经验和做法,梳理了存在问题,并结合自身实际提出建议,大家对如何建设好双重预防机制工作展开了激烈、充分的讨论。

会议一致认为,矿山双重预防机制建设取得阶段性成效,下一步要推动形成有效管控风险、排查治理隐患、防范和遏制事故发生的思想共识,推动政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实的工作格局。

会议要求,一是要进一步提高政治站位,双重预防机制是落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是有效提升安全生产整体预控能力的科学方法论,是新发展阶段常态化运行的安全管理新理念、新机制,是解决“想不到、管不到、治不到”等突出问题的重要手段和抓手,是必须要抓、必须抓好的政治任务。二是双重预防机制建设不是另起炉灶、另搞一套,是与以往安全管理工作一脉相承、有机统一的整体。要在以往工作的基础上,通过全面辨识风险,夯实标准化工作基础;通过风险分级管控,消除或减少隐患;通过强化隐患排查治理,降低事故发生风险;通过标准化体系规范运行,促进双重预防机制有效实施。三是要以上率下,全员参与。要抓好关键少数,作为“一把手”工程来抓,要强化全员培训,让全员接受并自觉践行风险优先的理念,学习风险管理的基本知识,掌握风险辨识和隐患排查的基本方法。四是标准化建设是双重预防机制的重要基础,要完善各项制度,坚持源头治理、系统治理,推动动态达标。五是充分利用好已有的安全生产管理信息系统,实现风险管控和隐患排查信息化的融合,通过一体化管理避免信息孤岛,提升工作效率和运行效果。

监察执法二处主要负责人、分管负责人,郴州市应急管理局主要负责人、分管负责人、有关科室负责人,新田岭钨业公司分管负责人、安环部长,宝山矿业分管负责人、安环部长,黄沙坪公司安环部分管副部长参加座谈。

 

信息来源:执法二处 访问量: