首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法二处对临武县非煤矿山开展集中监察

作者:唐健民 时间:2022-08-17 16:33:49

8812日,监察执法二处对临武县开展非煤矿山集中监察。听取了临武县矿山安全监管工作的汇报,对上次监督检查发现的问题进行了督办,现场抽查检查了5座非煤矿山安全生产情况。

检查组指出,临武县委县政府高度重视矿山安全生产工作,书记、县长带头履行矿山安全包保责任,各部门齐抓共管,安全生产形势稳定好转。但部分非煤矿山企业在管理技术人员配备、安全生产责任制落实、设备维护和管理、现场管理、隐蔽致灾因素普查等方面的工作仍然存在较大差距。

检查组要求,党委政府要统筹发展和安全,加强矿山规划,厘清各职能部门的监管责任,加强矿山行业管理,指导矿山行业高质量安全健康发展;完善安全生产巡查、警示约谈和事故责任追究、安全生产绩效考核等制度,加大对矿山安全监管财政投入保障,加强安全生产基础设施建设和安全生产监管能力建设,重视矿山安全监管人员的关心和培养;要落实国家监察建议并及时反馈,让各项措施落地生根,划好矿山安全最大同心圆。

检查组强调,一是安全监管部门要精准监管,每月开展一次重大风险分析研判。二是坚持执法与服务相结合,紧盯“关键少数”,不仅严要求,也要大力支持“关键少数”。三是按照《全省非煤地下矿山和尾矿库安全生产大排查实施方案》要求,开展全覆盖安全大检查,查大系统、治大隐患、防大事故,把防范化解重大安全风险、维护人民群众生命财产安全作为首要政治任务,坚决遏制事故发生。

临武县人民政府常务副县长王益群,临武县应急管理局主要负责人、分管负责人、矿山股全体人员参加了反馈会。

 

信息来源:执法二处 访问量: