首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法三处党支部:加强年轻监察员教育管理监督 引导扣好廉洁从政的“第一粒扣子”

作者:于秀磊 时间:2022-08-22 11:10:20

年轻干部是党的事业的接班人,提高年轻干部拒腐防变的“免疫力”至关重要。执法三处党支部高度重视对年轻监察员教育管理监督,紧盯矿山安全监察执法廉政高风险点,强化廉政警示教育,狠抓年轻监察员政治思想工作,引导正确对待权力、时刻自重自省、严守纪法规矩,增强廉洁从政意识,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,营造干事创业良好氛围,推动政治生态持续向好。

一、坚定年轻监察员理想信念。旗帜鲜明讲政治,坚持把学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神作为政治学习“第一议题”,第一时间传达贯彻落实,组织青年党员领讲领学,用理论自信筑牢信仰之基,以理想信念擦亮忠诚本色。认真贯彻湖南局党组《关于推动党建和业务工作深度融合的实施意见》等党建“三个实施意见”,在执法组基础上设置2个党小组,执法组长担任党小组组长,充分发挥党小组灵活机动的特点,更好履行教育管理监督党员的日常职责,推动党建与业务工作深度融合。进一步规范党内政治生活,针对性辅导学习《中国共产党支部工作条例》,从规范“三会一课”入手,严肃党内政治生活,提高年轻党员干部角色意识,锤炼党性。

二、增强年轻监察员廉洁从政意识。深入开展廉政警示教育,组织年轻监察员深刻汲取收受红包礼金、违反禁酒令案件教训,以案为镜、以案为戒,时刻自重自省、自警自励,做到清清白白做人、干干净净做事,不能浸染不良风气,切实筑牢思想道德防线。加强内部监督提醒,紧盯传统节假日、监察执法廉政高风险点,强化执法带队领导负总责,严禁任何情况下单独活动、约见矿山老板或其他矿山人员,做到廉洁执法。抓好思想政治工作,不拘形式开展日常谈心谈话,加强对年轻监察员“八小时以外”的监督,及时了解思想动态及个人重大事项变动等情况,引导树立和践行正确政绩观、规范行使权力,守牢底线防线。

三、营造干事创业良好氛围。注重培养年轻监察员,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事的年轻监察员撑腰鼓劲,激励新时代新担当新作为。对新进监察员实施“传帮带”,在监察执法工作一线言传身教好经验、好做法,传递正能量,加快他们在矿山安全监察事业大熔炉里锻炼成长。深入开展“学先进、比贡献、做表率”活动,对标系统内先进模范,教育引导年轻党员干部以先进为榜样,牢记初心使命、矢志建功立业。持续开展“内部大讲堂”活动,鼓励年轻监察员深学理论、精学业务、广学知识,提高想干事、能干事、干成事的本领,促进练就抓落实的能力。“严管厚爱”激励年轻监察员,热忱帮助解决他们在工作和生活中遇到的困难,增强归属感和事业荣誉感,使年轻监察员一心一意扑在工作上。对年轻监察员有意识进行锻炼,培养能说会写善为,促进他们提升政治能力,实现德超其位,提升业务能力,实现能超其位,提升综合能力,实现才超其位,实现全面发展。

 

信息来源:执法三处 访问量: