首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法三处采取五条措施,确保辖区矿山暑期平安稳定

作者: 时间:2022-08-22 11:11:48

今年暑期以来,执法三处认真贯彻落实省局2022年半年工作会议和第18次、第19次党组会议精神,不折不扣执行上级关于暑期工作的重大决策部署,采取一切必要措施,以超常规的工作状态,着力防范化解重大安全风险,确保辖区矿山暑期平安稳定,为党的二十大创造稳定的矿山安全生产环境。

一是加强学习,强化安全风险分析研判。组织集中学习贯彻国家局综合司《关于做好2022年暑期有关工作》的通知和7月、8月事故警示信息等重要文件,增强危机意识,逐矿进行月度安全风险分析研判,形成安全风险分析“一张表”,掌握辖区煤矿重点灾害和安全风险,为暑期开展针对性的监察执法提供保障。

二是精心组织,部署第二轮“解剖式”执法检查。84日组织开展衡阳市解剖式检查动员会,安排布置执法检查相关工作,要求煤矿企业严格按照省两厅局第二轮“解剖式”执法检查方案,对标对表“7+119+1”模板开展自查自改,形成问题隐患清单和问题隐患清单,于820日前报耒阳市应急局和执法三处。

三是统筹协调,推动耒阳市煤矿水害联防联治。协调耒阳市人民政府出资购买1台物探仪,推进由耒阳市救护大队组建专业化物探队伍对煤矿进行常态化物探工作;会同耒阳市应急局开展隐蔽致灾因素普查报告集中审查,根据物探情况,找出水害隐蔽致灾重点区域,要求煤矿企业严格按照要求划分“四线”、“三区”;推动耒阳市建立四个片区水害联防联治长效机制,完善信息联络共享体系。

四是执法推动,推进煤矿落实瓦斯防治措施。以矿山安全生产大检查和“解剖式”执法检查推进煤矿严格落实瓦斯抽采“三个6”标准,指标未达标前严禁煤巷掘进,严禁使用区域预测代替区域措施,严禁以顺层钻孔作为区域措施,推动连续保护层开采和底板巷穿层抽放;运用远程监察、现场核查等方式推进煤矿企业“三大系统”正常运行及联网,确保监测监控系统稳定、有效。

五是联合督查,推动地方政府对关停矿井进行全面排查。为深刻吸取花垣县中毒窒息事故教训,协调衡阳市、永州市安委办下发《关于进一步加强关闭(废弃)和停工停产矿山安全监管的通知》文件,全面部署对关停井筒检查,并对耒阳市、祁阳市、零陵区、宁远县关停矿井井筒封闭情况进行重点抽查检查,进一步压实地方政府监管责任。对重点产煤县,要求耒阳市安委办下文明确乡镇“打非治违”主体责任,每月定期开展一次拉网式全覆盖大排查,发现问题及时处理,堵塞漏洞,坚决防止盗采事故发生。

 

信息来源: 访问量: