首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法三处开展长期停工停产、关闭煤矿井筒排查整治

作者:于秀磊 时间:2022-08-22 11:12:37

为深刻汲取湘西自治州“8·11”非法进入关闭矿硐致人死亡事件教训,执法三处迅速组织地方政府及监管部门开展专项排查整治行动,派出2个执法小组开展突击巡查暗查抽查,督促落实全面监管措施、强化驻矿盯守,防止类似事件发生。

一是全面摸清煤矿井筒情况。针对辖区历史上煤矿关闭整合复杂、井筒数量多的情况,督促监管部门逐一排查,全面摸清底数,列表登记造册,明确监管部门和人员,彻底消除井筒监管盲区。针对井筒已批复拟利用、已批复暂未利用、暂时利用、不予利用等情况,推动监管部门制定分类处置方案,督促煤矿企业落实分类处置要求,加强安全管理,及时整改消除风险隐患。

二是认真开展突击巡查暗查。执法组利用监察执法之余的时间持续开展巡查暗访,检查井筒管控处置、乡镇驻矿盯守、安全监管巡查情况,督促落实落细驻矿盯守责任,严禁外来无关人员进入;走访部分产煤乡镇政府,与乡镇政府负责人座谈,传达近期警示案件和国家局、湖南局工作要求,督促切实落实属地监管责任,发动村组全面整治煤矿井筒管控不到位的问题。

三是督促严格落实关闭矿山标准。对决定关闭的煤矿,督促严格落实关闭煤矿六条标准,尽快实施关闭,拆除电源和地面设施,炸毁封闭井口,填平场地,恢复地貌。

四是督促开展警示教育。利用监察执法、监督检查、走访暗查等方式,督促产煤乡镇、监管部门、煤矿企业组织开展多种形式的警示教育,提高附近村民安全意识,严禁私自下井,在遇有人员被困情况下,要及时向有关部门报告,严防禁盲目冒险施救。

 

信息来源:执法三处 访问量: