首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法四处紧盯煤矿复工复产 把好安全生产“第一关”

作者:于洪伟 时间:2022-08-23 17:12:37

近期,监察执法四处辖区部分煤矿相继申请复工和恢复整改工作,我处及时分析研判安全风险,对复工复产工作进行专门研究部署,督促地方政府及煤矿监管部门强化复工复产管理,有序推进复工复产工作。

一是规范验收程序。督促地方政府及煤矿监管部门必须对照《煤矿复工复产验收管理办法》规定的程序和条件组织验收;同时要求煤矿复工复产前必须做到“五个一”,即制定一个复工复产方案,组织开展一次全员培训,进行一次全覆盖大排查,召开一次风险管控分析会议,举行一次全员安全生产承诺宣誓。

二是严格安全准入。督促地方监管部门严格按照国家矿山安监局及湖南局复工复产工作的有关通知要求,把好安全准入关。将人员配备不齐、隐蔽致灾因素普查不清、电子封条未安装、三大系统未联网、行政处罚未到位等情形列为否决项,加强安全生产源头管控。

三是及时跟进监察。我处将组织对已批准复工复产的煤矿开展一次专项监察,凡是达不到规定的复工复产条件的,一律责令停工停产,坚决杜绝一哄而上,带病复工复产,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

信息来源:执法四处 访问量: