首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法三处全程监督乡镇煤矿隐蔽致灾因素普查报告评审工作

作者:李晓江 时间:2022-08-23 17:15:10

816日至18日,按照《国家矿山安全监察局关于全面开展煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作的通知》要求,监察执法三处对耒阳市乡镇煤矿企业隐蔽致灾因素普查报告评审工作进行全程监督,督促地方煤矿安全监管部门、煤矿企业严格落实普查工作责任,按时保质保量完成普查工作。

此次评审工作,由耒阳市应急管理局牵头组织,成立评审专家组,6家煤矿企业、湖南省第一工业设计院等5家具体负责普查工作的中介机构参加评审。评审组先后对福利、金星、铜锣坪、双红一矿、亚都煤业、东冲一矿等煤矿企业隐蔽致灾因素普查报告及相关图纸资料进行了认真、细致审查,针对各煤矿企业灾害预防和治理情况进行了质询,并向煤矿企业、普查报告、物探报告编制单位提出审查修改意见。

针对此次隐蔽致灾因素普查报告评审工作,监察执法三处要求:一是完善普查报告。隐蔽致灾因素普查报告要准确全面反映各煤矿问题,报告各要件之间要具有准确性、关联性、一致性,为下一步煤矿安全生产提供参考,附件要包括煤矿防治水“三区”划分报告、地面物探报告、水文地质类型划分报告。二是严格审查把关。评审专家组、中介机构、煤矿企业三家单位要切实负起责任,确保报告经得起实践的检验。三是强化成果运用。煤矿企业要认真汲取近期723日甘肃省白银市景泰县泓胜煤业边坡坍塌事故、811日山西省吕梁市离石区王家庄煤业有限公司溃水事故、812日湘西州花垣县石栏镇辽求村双发锰矿村民被困死亡事件教训,全面排查矿区范围内废弃老窑情况、塌陷区以及其他隐蔽致灾因素,分析可能造成的水害影响,落实防范措施。煤矿企业要全程参与隐蔽致灾因素普查工作,制定的防治水措施要有针对性,根据物探结果划定的禁采区涉及现生产采掘工作面的,必须停止作业,采取钻探验证,落实探放水措施,确保消除隐患后方可恢复作业。

 

信息来源:监察执法三处 访问量: