首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法四处在长沙市开展非煤矿山抽查检查

作者:周友良 时间:2022-08-30 15:59:25

为落实国家矿山安全监察局湖南局8月工作例会精神,确保二十大闭幕前特护期的安全稳定,深入推进安全生产大检查百日攻坚,816日至19日,湖南局监察执法四处在长沙市开展非煤矿山抽查检查,对上半年监督检查和抽查检查发现隐患和问题的整改情况进行回头看。

检查组重点查看了湖南局对长沙市非煤矿山安全监管工作监督检查监察建议的落实情况,先后抽查检查了浏阳市永和镇金桥村磷矿、鑫磊矿业有限公司。经抽查发现,浏阳市应急管理局对湖南局移送的矿山企业隐患和问题依法进行了处理处罚,监督检查时发现的隐患和问题已按期完成整改,对已经闭库的5座头顶库进行了公示销号。另外,本次抽查检查重点检查了通风系统、排水系统、运输系统、淘汰产品和管理团队等方面内容,两对矿井共发现31条隐患和问题,已依法移送浏阳市应急管理局处理处置。

在通报情况和沟通交流时,检查组针对浏阳市非煤矿山存在的问题提出了三点要求:一是要增强安全意识,提高办矿水平。应急管理部门要加大矿山安全生产政策和法律法规的宣传力度,特别是加强《关于加强非煤矿山安全生产工作的指导意见》的宣传和实施,坚持“两个至上”,落实源头管控;矿山企业要重技术重人才,重视管理团队和技术力量的配备和使用。二是要加大安全投入,抓好隐患整改。矿山企业要正视存在的问题和隐患,加大安全投入,逐项制定整改方案,抓好整改落实和反馈,同时举一反三进行隐患排查治理。应急管理部门要对发现的问题和隐患依法处理处罚,督促企业落实主体责任。三是要强化安全管控,消除重大风险。应急管理部门要重视矿山重大安全风险管控,要对照国家矿山局最新印发的《金属非金属矿山重大事故隐患判定标准》,认真组织学习和宣传贯彻,督促矿山企业扎实开展自查自纠,防范化解重大风险隐患。

 

信息来源:监察执法四处 访问量: