首页 > 信息公开 > 部门之窗

长沙安培中心开展安全宣传进农村 助力乡村振兴

作者: 时间:2022-09-02 15:47:43

为加强乡村安全文化建设,推动安全宣传进农村,提高全民应急安全意识,增强农村居民防灾减灾能力,以文化建设助力乡村振兴。818日,长沙煤矿安全技术培训中心培训教育部(中南基地办)党支部深入湘西永顺县大利村开展安全知识宣传教育活动,为大利村村民送上安全“大礼包”,用实际行动践行乡村振兴。

随着乡村振兴战略的持续推进,农村居民的生活生产方式发生了巨大变化,交通出行需求和生活用电需求越来越大,对交通安全和用电安全要求也越来越高,此次安全宣传进农村,重点针对这两方面开展了专题讲座。支部党员针对农村道路交通安全现状,结合交通安全事故典型案例、新修订的《交通安全法》等,用通俗易懂的语言生动地讲述了如何做好文明交通、安全出行;针对农村用电安全问题,图文并茂地讲解了生活用电常识、电气常见危害、防止触电方法以及心肺复苏急救等知识。

为办好此次活动,中心年初就制定了活动计划,并多次召开专题会议研究部署相关工作。活动结合工作特点,在安全事故多发频发的八月,支部党员不畏酷暑,以看得见、用得上的安全知识为宣讲重点,积极推动安全文化建设进乡村。下一步,中心将向大利村持续开展涉及地质灾害防治、森林防火和消防安全、学生防溺水、自建房隐患排查和应急自救互救等方面内容的送培下乡服务,积极履行服务社会的义务,践行服务安全生产承诺,充分发挥党建引领作用,助力乡村文化振兴。

信息来源: 访问量: