首页 > 信息公开 > 部门之窗

建立监管监察联合机制 合力推动矿山安全发展

作者:张长伟 时间:2022-09-16 20:14:51

914日,监察执法四处会同株洲市应急管理局、攸县应急局召开监管监察联席会议,分析株洲市矿山安全生产形势,研究部署近期重点工作,进一步统一思想,大力推进全市矿山企业安全发展。会议由监察执法四处处长陈元东主持,国家矿山安全监察局湖南局二级巡视员陈伏生,株洲市应急管理局副局长王明锋,攸县煤服中心主任刘海涛,监察执法四处处级以上干部以及市县矿山监管科(股)室负责人参加会议。

会议总结了今年以来株洲市矿山安全工作取得的成绩,剖析了存在的问题与不足,并对党的二十大期间矿山安全稳定,攸县煤矿采煤方法,复工复产专项检查,第二轮解剖式执法,非煤矿山办矿标准,攸县煤矿集中整治“开小灶”、安全生产专项整治三年行动等几个方面的工作进行了细致的会商研讨。

会议指出,监管监察部门应统一思想,形成工作合力,全面落实党中央、国务院决策部署和应急部、国家矿山局的各项工作要求,确保辖区矿山安全稳定。会议达成两点共识:一是监管监察部门要形成定期交流机制。每季度开展一次,也可根据实际需要增加会议次数;二是年底前确保不发生事故。面对当前矿山事故“四反弹一多发”的严峻形势,充分认识矿山安全工作的艰巨性、复杂性和反复性,把近期至党的二十大期间矿山安全生产工作作为首要政治任务,督促矿山企业转变办矿理念,加强技术管理和现场安全管理,严防事故发生。

会议强调,下一步重点从以下三个方面做好矿山安全监管监察工作。一是建机制,共商矿山安全工作举措。做实监管监察联合机制,一个政策,一个标准,做好顶层设计,让矿山企业有个明确发展的方向;二是树信心,攻克煤矿开采难关。以攸县煤矿安全基础条件专项检查分析报告为参考,结合煤矿实际,成立一个联络小组,组织一个专家团队,确定一个试点单位,积极探索攸县煤矿新的可行的开采方法;三是强监管,推动办矿理念转变。在严把复工复产关、盯紧看牢、“四不两直”突击检查、打非治违等方面形成高压态势,做到令行禁止,用高标准严要求推动矿山企业依法办矿。

监管监察联合机制的形成,彰显了深入推进矿山安全工作的坚定决心,明确了矿山安全生产的鲜明导向,激励引导广大矿山企业坚定信心、转变观念、攻坚克难,走上可持续健康发展的道路,确保党的二十大前后矿山安全稳定。

 

 

信息来源:监察执法四处 访问量: